martin33 (martin33) wrote in chto_chitat,
martin33
martin33
chto_chitat

Николай Степанов. "Тень надежды" оправдала надежды



Вообще-то меня всегда отпугивает определение "Фантастический боевик" на обложке. Как-то... даже не знаю. Эта формулировка не подразумевает какой-то глубокой мысли, драмы, основательных размышлений. Нет, такие книги я иногда читаю. Бывает, ошибаюсь (Калугин, например, очень порадовал). Чаще - вижу, что прав (и теперь не горю читать Алекса Орлова или Ливадного).
Трилогия Степанова - , Тень огня", "Тень власти", "Тень надежды" - весьма и весьма порадовала. Особенно, если учитывать, что первую книгу я приобрел за 50 рублей, по уценке - частенько шарюсь по полкам с залежалым товаром.
То ли образ главного героя и образы его меняющихся спутников и друзей так ярко прорисованы. То ли интрига сильна - сильна, ой, сильна. Почти все персонажи ведут свою игру. Кругом обман и ловушки. Но это не тупое приключение. Периодически я останавливался и смаковал какую-то мысль. Нет-нет, не подумайте. Автор - не ровня Шопенгауэру (в плане мудрых и оригинальных мыслей) или старине Терри П. (юмор, когда он встречается, не трогает).
Но вот язык неплохой, легкий. По крайней мере, чувствуется, что словарный запас у Николая Степанова в порядке. Так что же в итоге? А в итоге Степанов перешел для меня из категории фантастического трэша в категорию авторов, которых можно, а при скуке в голове даже нужно читать. Надо будет купить что-то из других циклов автора.

А может быть приятные впечатления от книги объясняются еще проще: должен же мозг отдыхать от Кундеры, Фаулза и им подобных. Вот почитал фантастические романчеги, разрядился... Все может быть :)))
Tags: С, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments