Издательство "Эксмо" в ЖЖ (eksmovia) wrote in chto_chitat,
Издательство "Эксмо" в ЖЖ
eksmovia
chto_chitat

Categories:

Больно только когда смеюсь




Кажется, я уже признавалась в своем грехе загибания страничек с особенно дорогими мне мыслями автора. Так вот вернулась к книге Дины Рубиной "Больно, только когда смеюсь" и поняла две вещи... Первое: половина страничек загнута. Второе: срочно хочется загнуть вторую половину...
Интерес, полагаю, гарантирован всем, кто хоть сколько-то интересуется тем, а что же находится за магией писательского имени и флером произведений. Книга создана на основе бесед автора с журналистами и писателями, поэтому дает ответы на самые интересные вопросы, которые Дине Ильиничне задавали. Пока читала - смеялась до слез. Это по-настоящему смешная вещь. Мудрая, глубокая - и смешная. С уместным интеллигентским матерком, иронией и самоиронией. Много про Израиль и особенности израильского бытия, да и про русских за границей вообще - тем, кто интересуется, будет чрезвычайно любопытно.
Удовольствие от прочтения - ну тут я прямо-таки стесняюсь очертить круг этих счастливчиков, которые относятся к восприятию Слова как к глотку живой воды...
Словом, книга, которую хочется рекомендовать самым дорогим друзьям. Впрочем, с момента ее издания я ее им - и Вам, знатокам и ценителям - взахлеб и рекомендую)

пара цитат наугад:

   "Картинка по теме (из писем читателей)
Хочу поделиться  одной литературной историей, произошедшей этим летом в городе Чехове. Я посещала местный рынок, и мой взгляд упал на распахнутый ворот проходящего мимо молодого человека. У него на груди полукругом шла татуировка, некая надпись. Как человек, очень любящий читать, да и вообще, находясь в городе имени великого писателя, я не удержалась и прочитала текст  на груди этого парня. Надпись замысловатым шрифтом была следующая: "Дадим БЛЕДЯМ отпор!"
Я просто растерялась. Ну что мне делать? Указать молодому человеку  на орфографическую ошибку или нет? Мысленно металась между проверочным словом и тем местом, куда он меня наверняка пошлет, если я ему что-нибудь скажу. Так и промолчала..."

 а вот еще
 вопрос:
Один герой Гоголя страшно боялся, что какой-нибудь автор его в комедию вставит, "чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши". Вам понятен его ужас?
         Ответ: "Еще как понятен, а что поделаешь? Действие пьесы Гоголя "Ревизор" происходит в городе, если не ошибаюсь, Устюг. Говорят, чиновники себя узнали, был скандал... Ну и кому это сейчас интересно? С внутренним трепетом надо не писателем становиться,а няней в детском саду. Писатель - человек тяжелый, необходительный, и дело имеет с инструментом тяжелым острым, опасным - как каменщик. Работает - искры сыплются. К тому же, так называемый прототип, сверяя внешность  и примеряя одежды героя, слишком много берет на себя, слишком нагличает: персонаж всегда его острее, рельефней, значительней и поучительней. Поскольку он - литература. Кто-то из писателей замечательно сказал: "Жизнь -черновик литературы".
         Правда ведь не в буквализме, а в подлинности ощущений. В моей книге "Несколько торопливых слов любви" есть новелла о моей сестре - "Альт перелетный". Сестра позвонила из Бостона нашей маме и сказала "Все врет, врет!Ни одного слова правды!". Мама прочитала новеллу и сказала мне: "Я проплакала целую ночь: Все- чистая правда".

Tags: Рубина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments