Роман Домнушкин (roman_ganzha) wrote in chto_chitat,
Роман Домнушкин
roman_ganzha
chto_chitat

Категории

Джордж Питер Мердок. Социальная структура / Пер. с англ. А.В.Коротаева. — М.: ОГИ, 2003. — 606 с. — (Антропология/Фольклор)

Книга Дж. П. Мердока (1897—1985), классика культурной антропологии, увидела свет в 1949 году. В конце 30-х годов Мердок сформулировал новый подход к методике кросс-культурных исследований, отличный как от спекулятивного однолинейного эволюционизма, так и от победившего его к 1920-м годам партикуляризма «исторической школы» Франца Боаса. Отличительные черты нового метода — репрезентативные выборки, представляющие все культурные ареалы мира; строгим образом определенные переменные; демонстрация предполагаемых связей при помощи кросс-табуляций; создание формализованных кросс-культурных баз данных. В своей книге Мердок формулирует теорию социальной эволюции, исследует структуру семейно-родственной организации и строит модель детерминации терминологии родства.

Цитата: «В социальном отношении любой половой акт принадлежит к одной из семи основных категорий. Если сексуальной деятельностью занимается брачная пара с соблюдением всех социальных приличий, то можно говорить о брачной сексуальности. Если она происходит вне брака между двумя лицами, из которых хотя бы одно состоит в браке с третьим, то речь идет об адюльтере. Если участники полового акта связаны друг с другом отношениями реального, допускаемого или искусственного родства, рассматриваемыми в данной культуре в качестве препятствия для сексуальных отношений, то это классифицируется как инцест. Если пара состоит из представителей разных общественных классов, каст, рас или этнических групп, между которыми данная культура запрещает сексуальные отношения, то это может быть названо мезальянсом. Если хотя бы один из сексуальных партнеров имеет социальный статус, требующий постоянного целомудрия <...> то половой акт представляет собой нарушение статусного целомудрия. Если любой из сексуальных партнеров нарушает общественные нормы или культурные табу, например, временный запрет на половую жизнь во время поста, в период менструации или беременности, то половая активность в этом случае может быть названа сексуальной невоздержанностью. В последнюю категорию, нейтральные, попадают все другие случаи половых актов».
Tags: М, культурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments