Роман Домнушкин (roman_ganzha) wrote in chto_chitat,
Роман Домнушкин
roman_ganzha
chto_chitat

Category:

История шести понятий

Владислав Татаркевич. История шести понятий / Пер. с польского Бориса Домбровского. — М.: Дом интеллектуальной книги, 2003. — 374 с.

Татаркевич (1886—1980) в свое время принадлежал к Львовско-Варшавской школе, написал, помимо прочего, трехтомную «Историю эстетики» (1960—1968) и вот эту книжку (1975). Были, пишет Татаркевич, и по сей день различаются три самых больших вида ценностей: благо, прекрасное и истина. Были и есть три вида действий и три образа жизни: теория, деятельность, творчество. Были и есть два вида бытия: по природе и по установлению, естественное и искусственное. Были и есть два вида познания: рациональное и чувственное. Были и есть два фактора бытия: элементы и форма. Были и есть вещи и знаки. После такого теогонического вступления в стиле ретро автор проводит сложную работу по категоризации и каталогизации. Так, например, искусство было некогда именем способности, а теперь это скорее название для совокупности предметов, созданных мастерами. Прекрасное — это свойство. Эстетическое переживание — это психический процесс. Форму Татаркевич помещает где-то между соотношением и предметом. Творчество — это свойство души или деятельность художника, а также совокупность произведений. Собственно, история этих пяти понятий (шестое — воспроизведение, в частности, подражание) и составляет предмет данного исследования. В финале Татаркевич еще раз перечисляет основные эстетические теории и выносит им приговор. Пифагорейская теория пропорций истинна лишь частично. Платоновская теория о том, что существует идея прекрасного, — ошибка. Другая его теория, о том, что искусство морально вредно, — ошибка. Аристотелевская теория катарсиса частично верна, но его же общая теория трагедии — ошибка. Теория поэзии, развитая последователями Аристотеля в XVI веке, — ошибка. Теория литературы и искусства французских академиков XVII века — яркая ошибка. Маньеристская теория деликатности и рафинированности слишком ограничена в применении. Система изящных искусств Баттё признана ошибочной. Баумгартен ошибался. Эстетика Шеллинга и Гегеля — большая ошибка. В конечном счете все теории ошибочны. Лучше выявлять мотивы: пифагорейский, орфический, софистический, эпикурейский, скептический и т.д. Или: мотив Платона, Посидония, Каллистрата и т.д. Мотив Бальтазара Кастильоне, мотив Цуккаро, мотив Сарбевского. Мотив Малербо, мотив Гравины, мотив Тезауро. Мотив Дюбо, мотив Чернышевского, мотив Маркса. Мотив Ригля, мотив Лооса, мотив Ле Корбюзье. Перечисление мотивов имеет большую мнемотехническую ценность.
Tags: Т, философия
Subscribe

  • Финней, Меж двух времён

    Зачем Джейк, заняв место Кармоди, стал преследовать Джулию и Саймона? . И почему Джулия решила, что он не опасен, когда поняла, что это именно…

  • Литературная загадка

    Герой этой фантастической драмы случайно попадает в некую разновидность виртуальной реальности, но по стечению обстоятельств не сразу догадывается об…

  • Короткие рассказы для подростков

    Ищу короткие (страницы на 2-3) рассказы на возраст 12+. Тематика - любая. Авторы - вторая половина 20 века, 21 век. Знаю, пересмотрено внимательно -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments