chugaylo (chugaylo) wrote in chto_chitat,
chugaylo
chugaylo
chto_chitat

Category:

«Вести дневник на фронте запрещалось». Г.Ф. Токарев

«Вести дневник на фронте запрещалось». Г.Ф. Токарев
Геннадий Федорович Токарев не был писателем. Житель Новосибирска, инвалид войны, он работал инженером-сметчиком, инженером по технике безопасности, начальником отдела кадров, занимался партийной и общественный работой, а в свободное время писал воспоминания – для близких.

В эту небольшую книжку вошли записи трех тетрадей, посвященных службе в армии перед Великой Отечественной войной и военному периоду. Сдержанный, избегающий каких-либо «красивостей» и пафоса стиль повествования создает замечательный эффект. Как будто читаешь записки родного человека, которому абсолютно доверяешь.

Там много интереснейших свидетельств, например, о попытке вербовки Токарева особым отделом для работы штатным осведомителем в роте (еще до войны); или как автор (на момент начала войны – отец двух маленьких детей) стремился скорее попасть на фронт, поскольку находиться в тылу молодому и здоровому было «невыносимо стыдно»; о взаимоотношениях с пленными немцами в Сталинграде; о расстреле дезертиров; о безуспешной попытке Токарева поднять роту в атаку после форсирования Днепра; о приезде в прифронтовой Кременчуг матери, чтобы забрать тяжело раненого сына из госпиталя в Новосибирск.

Мне помимо прочего было чрезвычайно интересно находить на страницах книги подтверждение тому, что рассказывали мои собственные деды, прошедшие войну.
Tags: ВОВ, мемуары, советская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments