иногда клавиша DELETE ваш лучший друг (slowread) wrote in chto_chitat,
иногда клавиша DELETE ваш лучший друг
slowread
chto_chitat

Category:

Дюжина любимых рассказов

Любимых рассказов, как вы понимаете, на самом деле много больше. И если бы мне пришло в голову составить список в другой день или в другое время суток он выглядел бы иначе. Но вот что есть — то есть:

1. Борис Штерн. «Дом». Строго говоря, у Штерна мне нравится почти всё. А в «Доме» какая-то особая теплота. «Как уже говорилось, Дом выбрал место над самым морем у нового фуникулера, принял дряхлый вид — под стать окружавшим его домам, решил вздремнуть до утра, а потом осмотреться и обдумать свои дальнейшие действия.»
2. Сергей Довлатов. «Блюз для Натэллы». Довлатов — любимый мой автор. Выделить что-то одно — невозможно. Но сколько раз цитаты именно из этого рассказа встраивались в комплименты знакомым дамам! «Я горжусь неотъемлемым правом смотреть тебе вслед. А улыбку твою я считаю удачей!»
3. Юрий Коваль. «Картофельная собака». Как можно не любить прозу Юрия Коваля? «Издали заприметив прохожего, он таился в одуванчиках и в нужный момент выскакивал с чудовищным ревом. Когда же член дачного кооператива впадал в столбняк, Тузик радостно валился на землю и смеялся до слез, катаясь на спине.»
4. Саша Соколов «Рассказы, написанные на веранде». Фрагмент не менее любимой «Школы для дураков». Я помню эти рассказы почти наизусть.«Хорошо встречаться с девушкой, мать которой работает на земснаряде: если кто-нибудь спросит, ты прямо так и скажешь – она работает на земснаряде. И каждый позавидует.»
5. Василий Аксёнов. «Жаль, что вас не было с нами». Этот рассказ, как впрочем и весь тот одноимённый сборник 64-го, кажется, года — просто прекрасен. Даже и не знаю, какой там рассказ лучше. Поэтому пусть будет этот. «Как прикажете иначе объяснить наши отношения! Давайте посмотрим правде в глаза. Внешне я не блещу особенной красотой, положение мое довольно странное, одежда с каждым днем ветшает, здоровье паршивое, что я такое для нее? Я испугался вдруг, что все это длительный розыгрыш каких-то моих жестоких друзей.»
6. Юрий Казаков. «Во сне ты горько плакал». «Я тянулся за тобою, спешил, чтобы быть хоть поблизости, я видел, что я отстаю, что моя жизнь несет меня в прежнюю сторону, тогда как ты отныне пошел своей дорогой.» Это то, что я испытываю каждую секунду.
7. Раймонд Карвер. «Что не танцуете?». Карвер — ещё один очень важный для меня писатель. Выделить что-либо — крайне трудно. У Карвера всё — в оттенках, в полутонах, в едва уловимых деталях. «Она говорила и говорила. Рассказала всем. Но там было что-то еще, и она пыталась высказать его. Прошло время, и она перестала пытаться.»
8. Стивен Кинг «Свадебный джаз». Из всего многотомного собрания сочинений я с особой любовью выделяю этот совсем крохотный ранний рассказ, который впервые мне попался в конце 80-х, в зеленом сборнике дальневосточного издательства. В переводе Сергея Таска. «И я до сих пор не вижу, чем я мог бы помочь ей или ему, и все-таки время от времени мне становится за них как-то горько, что ли. Может, просто потому, что я стал намного старше и сплю уже не так хорошо, как в детстве. В этом вся штука, верно?»
9. Харуки Мураками. «Девушка из Ипанемы». С этого рассказа Мураками для меня и начался. Это — как первая любовь. «А Девушка из Ипанемы Шестьдесят Три / Восемьдесят Два и сейчас идет по жаркому пляжу. Так и будет идти - пока я не заиграю до дыр последнюю пластинку.»
10. Чарлз Буковски «Хватит таращиться на мои сиськи, мистер». Ещё один важный для меня автор. И снова — невозможность что-либо выделить. Весь сборник очень хорош. В общем, «Большой Барт на Западе был падлой, каких мало.»
11. Харлан Эллисон. «Похоже, Тотошка, что мы с тобой не в Канзасе». Автор — классик фантастики, а мне больше запал в душу именно этот текст. «У писателя нет ничего, кроме таланта, упорства и воображения, чтобы противостоять шквалам посредственности, непрерывно порождаемым Голливудом. Хорошие литераторы здесь умирают-не от избытка кокаина, не от избытка светской жизни, даже не от избытка денег.»
12. Стив Мартин. «Гарнитура Таймс светлая объявляет о нехватке точек». Редкого качества и природы юмор. У нас так никто не умеет. «Существует, разумеется, множество других шрифтов, которыми можно пользоваться в случае затяжного кризиса, но, если говорить до конца честно, с каким из них вы бы с большей радостью встретились — с Хлюздей Экстра Узким или с сисястой сексуальностью Таймс Светлой?»


---------
Попробовать сделать список дюжины любимых романов?
Tags: Аксенов, Буковски, Довлатов, Кинг, Мураками, Эллисон, литобзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →