Сергей Князьков (pum1985) wrote in chto_chitat,
Сергей Князьков
pum1985
chto_chitat

Categories:

Захар Прилепин. Санькя. Рецензия от Князькова или мои размышлизмы об отечественном экстремизме

Cегодня закончил чтение потрясающего романа Захара Прилепина "Санькя". Попалась она мне на одном экстремистском ресурсе, читал в метро на коммуникаторе. Имя Прилепина уже давно на слуху у отечественных книголюбов. Мне его порекомендовали почитать, обозвав "новым Ильей Стоговым". Прочитав роман, признаю - сходство есть. Поразительно напоминает стоговский "Камикадзе". Напоминает сильно - да отдельных деталей! ну что ж, простив Захару этот невольный плагиат. Тем более, что в революции и экстремизме он гораздо осведомленней Стогова. В биографии молодого писателя, помимо участия в обоих Чеченских кампаниях, есть такой факт, как членство в НБП. Стоит отметить, из российских экстремистских организаций нацболы-лимоновцы являются самыми популярными.

Герой романа Санькя, как кличет его бабушка, сын алкоголика и мамы-работяги, коих сотни тысяч по всей стране, осознавая никчемность своей жизни, стремится разнообразить ее участием в экстремистской партии "Союз созидающих", лидер которой Костенко сидит в тюрьме. Митинги, плавно перетекающие в городские погромы, беготня от ментов, акции протеста, закидывания политиков помидорами, разгромы "МакДаков", гневные надписи краской на стенах - Саше кажется, что его жизнь наполнена смыслом, когда он борется за идею. В чем идея революции, главный герой так и не может сформулировать в разговорах со своими оппонентами.

Роман обрывается, оставляя эффект незаконченности, перед началом штурма войсками мерии города, захваченной ребятами из "Союза". Аналогия с "Камикадзе" - стоговский роман заканчивается в кабине истребителя, который захватывает главный герой с незамысловатой целью - протаранить Кремль. Вернемся к Прилепину. Там засел небольшой отряд террористов "С.С.", возглавляемых Санькой. По пути в мерию они умудрились разгромить базу ОМОН и ГУВД, наполнив трофейный спецназовский автобус оружием, которого хватило бы на армию небольшой страны третьего мира. Все эти "террористы" - молодые парни, они готовы умереть, но умереть красиво и за идею. В чем их идея, идея борьбы, за которую их расстреляют через несколько часов из танков и БТРов, они все равно не могут объяснить. Просто они несогласны.

Несогласны. Им не нравится сытая и довольная власть, им не нравятся богатые, потому что они бедные. Им не любят ментов, потому что милиция не любит их. Они ненавидят своего президента, потому что тот ничего не сделал именно для них. Они любят свою страну, но ненавидят государство. Сегодня в их руках баллончики с краской - завтра они возьмут в свои юные руки гранаты. Вчера они прыгали на концерте Егора Летова, сегодня прыгают по крышам патрульных УАЗиков.

"Сегодня ты на мерседесе, а завтра мы тебя повесим!" - обещают активисты НБП на своих митингах. Прекрасно понятно, с какой партии срисовывался "Союз Созидающих", понятно с кого взят образ опального Костенко, так ни разу и не появившегося в повести, однако постоянно упоминаемого в статусе некоего локального полубога. Молодые ребята, взявшие в свои руки красно-черные знамена, которые просто хотят, чтобы их услышали.

"...Саша вдруг зевнул, глядя в глаза собеседнику:
- И я во всем прав.
Аркадий Сергеевич замолчал и долго жевал губами. Безлетов доедал свое второе, ловко орудуя ножом и вилкой.
- В чем именно? - спросил, наконец, Аркадий Сергеевич.
- Например, в том, что сегодня "революция" и "Россия" - это равнозначные и равновеликие понятия. Россия немыслима больше вне революции и без революции.
- А еще в чем?
- В том, что от вашего поколения не останется и слова, которое можно за вас замолвить."

Tags: Лимонов, Медведев, Путин, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments