Мю (mumlaaa) wrote in chto_chitat,
Мю
mumlaaa
chto_chitat

Category:

"Пока я жива" Дженни Даунхэм

Это книжка, которую читать и трудно, и легко. Легко – потому что от неё не оторваться, пока не дочитаешь до конца. Трудно – потому что героине этой книги, 16-летней Тессе, поставили смертельный диагноз. Но она хочет прожить отпущенные ей годы, а может быть и месяцы, по-настоящему. Она составляет список поступков, которые ей хотелось бы успеть совершить. Всё начинается сексом (с которого она решила начать, потому что негоже умирать, не испробовав это), а заканчивается любовью, о которой она даже не могла мечтать.

У Тессы непростая семья: её и брата воспитывает отец, а мать уехала, ушла к кому-то, кого она полюбила. Видимо, она с этим человеком рассталась. Но возвращаться в старую семью не собирается. И хотя Тесса запланировала «примирение родителей» и записала его в свой список, примирение это балансирует на грани «да» и «нет» - родители вроде бы часто бывают вместе, но всё-таки они не вместе. И неизвестно, будут ли они вместе после смерти Тессы.

В книге нет преувеличенной бодрости и нежданного-негаданного исполнения желаний, как в сказках. Это – жизнь, но добавить в неё чудес смогла сама Тесса, умирающая 16-летняя девушка. В книге не написано поперёк крупными красными буквами: «если она смогла полюбить жизнь, то почему ты не можешь?» - но эта мысль пульсирует в голове после прочтения.
Итак, я составляю свой список. Пункт первый. Записаться в спортзал.

А вы с чего начнёте свой список?
Tags: 20 век, Д, английская, зарубежная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments