Роман Домнушкин (roman_ganzha) wrote in chto_chitat,
Роман Домнушкин
roman_ganzha
chto_chitat

Category:

Накатило

Сэмюэл Хантингтон. Третья волна: Демократизация в конце ХХ века / Пер. с англ. Л.Ю.Пантиной. — М.: РОССПЭН, 2003. — 367 с.

Эпическое повествование о «...переходе примерно тридцати стран от недемократических к демократическим политическим системам <...> Ключевая мысль книги — та, что третья волна демократизации отлична от прежних, более ранних волн <...> я написал [эту книгу], поскольку считаю, что демократия — это само по себе хорошо и что она имеет <...> позитивные последствия для индивидуальной свободы, внутренней стабильности, мира во всем мире и Соединенных Штатов Америки».

Scott London: «Looking to the near future, Huntington is least optimistic about the countries of Mongolia, Sudan, Pakistan, Nicaragua, Romania, Bulgaria, Nigeria, and El Salvador. He is especially pessimistic about the prospects for democracy in regions of the world that have not entered democratization, especially homegrown Marxist-Leninist regimes linked to nationalist appeals. He is also doubtful of the democratic promise of Islamic countries and certain areas of East Asia, making a special point of highlighting the antidemocratic implications of Confucian and Islamic religious doctrines».

Из статьи Хантингтона «Двадцать лет спустя: Будущее Третьей волны»: «...в настоящий момент следует уделять больше внимания трансформации выборных демократий в либеральные демократии. Начать следует с Латинской Америки, где либеральная демократия уже укоренилась в нескольких странах и где также имеется десять государств выборной (но не либеральной) демократии <...> Латиноамериканские элиты гораздо более разделяют западные ценности либеральной демократии, чем элиты других незападных цивилизаций. Все эти факторы диктуют в качестве главной задачи противодействие тенденции к узурпации власти исполнительным звеном и преобразование выборных демократий Латинской Америки в либеральные демократии. Следуя той же логике, вторыми по списку необходимо поставить православные страны».

Из статьи Генри С. Роуэна «Подводные течения Третьей волны»: «..."третья волна", как и первые две, может откатиться назад, и "четвертая" нахлынет не так уж скоро. В целом демократию можно уподобить приливу; его "волны" — явление поверхностное и поэтому движение их не всегда совпадает с направлением подводного течения. Но при условии неуклонного образовательного и экономического подъема и в отсутствие каких-либо неизвестных нам противодействующих сил уровень свободы в мире будет повышаться <...> азиатские страны, как и многие другие, идут по западному пути и что процесс этот, вероятно, будет продолжаться по меньшей мере еще несколько десятилетий».

Из статьи Ярослава Шимова «Чтобы волна не пошла вспять»: «...Запад не смог или не успел осознать, что если в середине 70-х или в первой половине 80-х "свободный мир" представлял из себя относительно небольшое, политически и экономически достаточно однородное сообщество, то теперь демократические страны — это огромный конгломерат очень разных наций, многие из которых вкладывают в понятие "демократия" смысл, не совсем совпадающий с западными представлениями».

Каковые, западные то есть представления, как их излагает Хантингтон, состоят — не более и не менее — в том, что демократия — это когда есть честные выборы, в ходе которых кандидаты свободно соревнуются за голоса избирателей, а голосовать имеет право практически все взрослое население.
Tags: Х, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments