мать-ехидна (mamacholy) wrote in chto_chitat,
мать-ехидна
mamacholy
chto_chitat

Джон Стейнбек "Гроздья гнева"




"Федеральная дорога № 66 – главная трасса, по которой движутся переселенцы. 66 – это длинное бетонированное шоссе, опоясывающее всю страну, мягко вьющееся на карте от Миссисипи до Бейкерсфилда; оно идет через красные и серые поля, вгрызается в горы, пересекает водораздел, сбегает вниз, в страшную многоцветную пустыню, тянется по ней снова к горам и, наконец, выходит к пышным калифорнийским долинам.

66 – это путь беглецов, путь тех, кто спасается от пыли и обнищавшей земли, от грохота тракторов и собственного обнищания, от медленного наступления пустыни на север, от сокрушительных ветров, дующих из Техаса, от наводнений, которые не только не обогащают землю, но крадут у нее последние силы. От всего этого люди бегут, и на магистраль № 66 их выносят притоки боковых шоссе, узкие проселки, изрезанные колеями дороги в полях. 66 – это главная трасса, это путь беглецов".
Джон Стейнбек "Гроздья гнева"

Стейнбек рассказывает простыми словами о страшных вещах, которые не должны происходить с человеком, и тем не менее происходят. Рассказывает с такой болью, что каждую страницу приходится в буквальном смысле переживать. Давно меня так не выматывало чтение, давно не было чувства, что в груди что-то лопается.

Книга, которая (увы и ах!) не потеряла своей актуальности за последние 70 лет. И, зная природу человеческую, могу предположить, что вряд ли ее потеряет.
Tags: Стейнбек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments