6_cherry_9 (6_cherry_9) wrote in chto_chitat,
6_cherry_9
6_cherry_9
chto_chitat

Categories:

Бернхард Шлинк Чтец

Больше всего на собеседованиях при приеме на работу меня удивляет вопрос " А чем вы увлекаетесь?" Хочется ответить словами Жванецкого " Постирать увлекаюсь, приготовить очень увлекаюсь, пол там помыть..." Чем может быть увлечена работающая мать двоих околобезумных детей?  Но играть надо по правилам и я отвечаю : " Я люблю читать" . Наверное, это очень популярный ответ. Следующий вопрос: " А какую последнюю книгу вы прочитали? " Отвечаю: "Бернхард Шлинк "Чтец"  Улыбка в ответ  - Я тоже недавно читала. Но она такая...  Модная. Сначала интересно, а потом .... нет
Так вот. Сначала и потом. Я осознанно шла в книжный магазин за этой книгой. Именно ее я планировала купить и прочесть. Держу в руках. Я понимаю, что юноша в ванной на обложке - грамотный маркетинговый ход. Но опасения все же возникают. Но - беру, раз решила.
Скажу сразу, что тема осмысления роли и вины в истории страны поколения и отдельного субъекта, отраженная в немецкой литературе интересует меня уже не один десяток лет. Я читала много - известного и не очень, западно- и восточно- немецких авторов.
Государство, совершившее страшнейшие злодеяния и люди, которые и составляли это государство. Проблемы выбора, вины,покаяния, искупления. Шлинк говорит о "непреодоленном прошлом". То что было - было, это часть истории, эта часть прошлого каждого. Но все, что получается сделать с ним - это впасть в "притупленность восприятия" . Так как появляется много вопросов. Возможно ли искупление вины? И что есть это искупление, когда речь заходит о преступлениях такого рода? Совершенных не из-за любви или ненависти, жажды наживы или защиты чести. Можно ли простить? Но ведь для того, чтобы простить надо попытаться хотя бы понять, да? Но как понять ужас концлагрей, селекцию, массовые убийства, исстребление, планомерное и продуманное, миллионов? Значит прощение невозможно? Но ведь речь идет не об абстрактном прощении, речь идет о близких людях - родителях, братьях, соседях. Тех, кто принимал участие, тех, кто поддерживал, тех кто....Война окончена, узники концлагерей(оставшиеся в живых, конечно) освобождены. Но палачи и их жертвы, отдававшие приказы и их исполняющие - остались членами одного общества, жителями одной страны. Роман "Чтец" - о "втором поколении", о детях тех, кто. О поколении, которое должно это прошлое как-то определить, найти в нем себя.
Но к счастью, моему, роман не только  - о холокосте. А может быть даже и не столько. Он намного глубже и многограннее. 
Это роман - о  любви. О любви, которая приходит не спрашивая возраста, имен и фамилий. О любви, которая не задает вопросов, но требует - Ответов. Любви, которая всегда еще и ответственность. Что делать с ней если ты полюбил до? До знания о человеке чего-то...  страшного? Неприемлемого? Полюбил без прошлого и будущего? Полюбил то, что увидел, додумал, дочувствовал? Осудить? Отвергнуть? Простить? Или попытаться принять?
Ханна  - неграмотная. Но это не только неумение читать и писать. Мы видим, что неграмотность подобного рода рождает неграмотность эмоциональную, душевную, историческую. И это тоже своего рода  - предупреждение  нам. Желание, пусть неосознанное, не знать и забыть то, что было ведет к чудовищной простоте.
Ханна учится читать по " Одиссее" По книге, итог которой - возвращение невозможно, дважды в одну и ту же реку не войти. И только женщина, уверенная что Гете еще не умер, может немного надеяться, что не умирают и чувства.Но встреча в тюремном дворе - первая и единственная  - сказала ей "нет".  Возвращение невозможно. А начинать новый путь, подобно Одиссею она уже не может и не хочет. Потому и автор рассказывает нам свою историю - чтобы она закончилась. Чтобы начать возвращение в новый путь.
А еще удивительная "необременительная близость" установленная Михаэлем с Ханной. Вот где и когда - до всяких мессенджеров и электронной почты ( "Одиночество в сети" - отдыхает) . Быть рядом, быть близким и в тоже время - не затрачивать никакого труда для этого. И ирреальная обманность этого общения через книги. Ведь каждый вкладывает в них свой смысл. И свои чувства.
Свои, вызванные это книгой, я попыталась изложить.....
Tags: Ш, Шлинк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments