wildwolfman (wildwolfman) wrote in chto_chitat,
wildwolfman
wildwolfman
chto_chitat

Бенуа Дютёртр. «Бунтарка», «Клиент всегда прав».




В начале было слово «99 франков».

Да, да, именно «99 франков» положили начало целой серии книг изобличающих понятным для простого обывателя языком хитросплетения и уловки маркетинга, PR- и политтехнологий, массмедиа и рекламы, плотно окруживших нас и регулярно старающихся направить в «правильное» русло. Ярким продолжением этой книги в Росси стали «Духless» и «Mediasapiens» Сергея Минаева.

«Бунтарка» и «Клиент» Бенуа Дютёртра являются произведениями более корректными по стилю изложения и сдержанными в обсуждении  пикантных деталей жизни псевдосильных мира сего, но оттого не менее циничным и разоблачающим. Это крепкий коктейль из неординарных героев и их лицемерия по отношению друг к другу, корпоративных интриг, приправленный феминизмом, политикой, гомосексуализмом, экономикой и экологией. Подняты актуальные вопросы корпоративной современности. В России будет интересно для прочтения людям, чья деятельность связана с работой или сотрудничеством с по-настоящему крупными компаниями, холдингами, корпорациями. Будет возможность провести какие-то параллели, с пониманием улыбнуться моментам полным иронии. А главное, что это произведение – притча. Притча актуальная, интересная и, наверное, полезная.

Сюжет. Ново, но не свежо. Лично для меня, тема уже «обчитанная». Местами слишком утрированы образы героев, повороты сюжета. 8 баллов.

Стиль повествования. Растянуто, а иногда вязко – много подробностей и лишних уточнений. Местами утомительно витиевато. Хороший перевод на богатый и могучий язык. 8 баллов.

Итого 8 баллов из 10 возможных.


Tags: Д, современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments