Издательство "Эксмо" в ЖЖ (eksmovia) wrote in chto_chitat,
Издательство "Эксмо" в ЖЖ
eksmovia
chto_chitat

Золотой идол Огнебога, Наталья Солнцева




Хорошо, что читала эту книгу не аккурат под Новый год. Слишком уж достоверно описаны некоторые трактовки символики этого праздника. Мороз по коже, чтоб не сказать, что леденящий ужас. Но на то он и артефакт-детектив... Напряженная детективная линия под влиянием некоего предмета искусства или легенды становится изощренно изысканной - но от этого, может, даже более ужасающей и - притягательной... хочется разобраться уже, кто кому дядька, был ли мальчик и что было на самом деле.
Впрочем, все, кто хоть какое-то свое мнение о Коде Да Винчи имеет, меня поймут.
Буду признательна, если знатоки мифологии скажут что-нибудь ободряющее. Остальным ценителям теплых рождественских праздников раскрывать кат настоятельно не рекомендую - не ворчите потом, что не предупреждала.

-Древние язычники, кельты, кажется, вовсе не считали владыку Севера добрым дедушкой, который в новогоднюю ночь носится на волшебных санях, запряженных оленями, с мешком подарков и раздает их детишкам. Отнюдь! Это был наводящий ужас хозяин вечных льдов и мертвящего холода, который приводил людей в трепет. Чтобы он не погубил будущий урожай и не выстудил их дома, жители селений приносили в жертву божеству юную и прекрасную девушку, желательно девственницу. Ее раздевали и привязывали к дереву. К утру тело девушки замерзало и покрывалось инеем. Вот вам и прообраз Снегурочки! Ха-ха-ха!

Никто не разделял его наигранного веселья (…).
-Визит Великого старца с мешком предвещал верную смерть, - торжественно продолжал Арлекин. – после его посещения в доме оставались только обледенелые трупы. Задабривая повелителя снегов и пурги, кельтские жрецы-друиды развешивали на ветках огромных елей внутренности жертвенных животных, а иногда и людей. Много позже из соображений гуманности их заменили шарами и гирляндами.
 Я не настаиваю на абсолютной истинности вышеизложенного, однако есть и такая версия. А вы не знали?"
Tags: С, детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments