От винта! (v_rodyonov) wrote in chto_chitat,
От винта!
v_rodyonov
chto_chitat

Category:

Сергей Веревкин "Самая запретная книга о Второй мировой" (М.: Яуза-Пресс, 2009)

Вот довольно интересная и развернутая рецензия на книгу С. Веревкина "Самая запретная книга о Второй мировой" (М.: Яуза-Пресс, 2009):


"Сначала три основных наблюдения. 1-ое. Эта книга написана профессиональным 55-летним журналистом, возомнившим себя историком. Ничего нового автор не нашёл, а лишь механически использовал чужие статьи и книги. К полноценному научному исследованию эта работа не имеет никакого отношения. Это, скорее всего, историческая фантастика. 2-ое. Данный труд написан для утверждения авторской концепции, а не для выяснения истины (исторической или какой иной), факты автор подбирает и интерпретирует так, чтобы они подтверждали его теорию, всё лишнее отбрасывается, игнорируется или осмеивается. Это - публицистика в худшем её смысле, а именно - пропаганда. Так писали охаиваемые автором советские историки и пропагандисты. Автор взял на вооружение их методы и весьма преуспел в них. Вот его стиль: "как тараканы от дуста", разбежались от немцев советские начальники (с. 21), исчезла власть "одесского жаргона" (с. 39); "чисторукие ребята" (с. 58), "холодноголовый" (с. 68) - о чекистах, "Костриков (по кличке "Киров") (с. 59), "красная плесень" (с. 370), "постсоветские историки, брызжа слюной, визжат на всех перекрёстках, как пойманные воры" (с. 447) и проч. Наконец, это просто скучно и занудно, с бесконечными повторения написанный исключительно чёрно-белыми красками, без полутонов фолиант, который, после удаления воды и повторов сократился бы страниц до 100. Однако, поскольку этот остаток выглядел бы как сборник цитат из чужих книжек с немногочисленными авторскими рассуждениями, то ни издавать, ни читать его смысла не было бы.

Итак, по существу. "Локотская республика" (ЛР) была создана по инициативе немцев в ноябре 1941 г. из 8 районов Орловской и Курской областей (довоенное население - 581 тыс. чел.). Имела статус национального образования, местное самоуправление и собственные вооруженные силы, созданные по образу народной милиции - РОНА (более 20 тыс. чел.), оснащенные тяжелым оружием, артиллерией, бронетехникой. На территории ЛР действовали свои законы. При минимальном контроле со стороны немцев Локотское самоуправление добилось крупных успехов в социально-экономической жизни округа, ввиду того что были отменены колхозы, введена частная собственность и необременительная система налогов. За время существования ЛР были восстановлены и пущены в эксплуатацию многие промышленные предприятия, восстановлены церкви, открыты больницы, школы и детские дома. Существовала до лета 1943 г. Центр - пос. Локоть Орловской (ныне Брянской) обл. Во главе - бургомистр К.П. Воскобойник. После его смерти 8.01.42 - Б.В. Каминский, он же - командир РОНА.

Позиция автора, не скрывающего свои антисоветские и националистические симпатии, такова: "Уникальность Локотьской республики заключается в том, что она своим примером дала четкий ответ, обозначив альтернативу выбору, стоявшему перед россиянами в 1941 - 1945 гг.: что делать, с кем идти, как идти? Оказалось, что даже в условиях войны можно жить по-человечески - только без сталинистов на своей шее". При этом автор нигде не высказывает своего отношения к немцам (но восхищается их решением создать ЛР) и тому, что они вместе с венграми творили на Брянщине, как будто этого вообще не было. Автор, кстати, и в Холокост не верит - есть у него на это счёт "основания для того сомнения, и весьма веские и более чем основательно аргументированные" (с. 211), вот только поделиться с нами ими он забыл. При этом среди генералов Белого движения он знает "не один десяток фамилий" евреев (с. 213). Зато тогда на рынках не было "перекупщиков с характерной неопрятной внешностью", говорящих "памыдоры-мамыдоры", "шашлыки-машлыки" (с. 355).

Автор пропускает те факты, которые не встраиваются в его концепцию. Скажем, факт предвоенного сотрудничества Каминского с НКВД. Каминский-сексот не годится для его картины, поэтому эту деталь он просто не замечает. Зато он его сравнивает с Павлом I (с. 217). В работах о ЛР говорится о неудачном покушении подпольщиков на командира одного из полицейских отрядов Иванина, но ни в одной нет ничего о том, что при этом погиб его сын, как утверждает С.В., использующий эту выдумку, чтобы проклять кровожадных партизан, ради чего всё, надо полагать, и было придумано (с. 455 - 56). Как придумана была им биография Воскобойника (с. 54 - 61), и история его гибели, не совпадающая ни из одной известных (с. 96).

Откуда берёт он эти "факты"? Не знаю. Складывается впечатление, что он какие-то свои книги читает: во всех воспоминаниях партизан рассказывается о попытках отравления командиров и рядовых бойцов какими-то девушками (с. 83) и том, как объедались партизаны, имевшие обязательных полкило мяса в день (с. 403 - 405). Я много читал воспоминаний партизан и книг о них и нигде ничего такого не встречал. Вообще, историю партизан автор знает плохо - он, живописуя ВСЕХ партизан как отъетых, вооруженных до зубов, прошедших спецподготовку безжалостных карателей, заброшенных в тыл самолётами, не знает, что таких было меньшинство - диверсанты и разведчики НКВД и ГРУ. Остальные были совсем другими - голодными, оборванными, плохо вооруженными местными жителями и окруженцами. Автор рассказывает, как немцы эшелонами везли в ЛР битум, бензин и солярку для местного асфальтобетонного завода, продукцией которого заасфальтировали якобы всю территорию ЛР (с. 287 - 291), не подтверждая эту гипотезу ни одним фактом. Вот аргументы С.В.: "автор совершенно уверен в этом" (с. 49); "автор книги глубоко убеждён" (с. 65). Вообще, в тексте встречаются цитаты, никоим образом не атрибутированные (напр., с. 129).

Утомляет бесконечное и однообразное, как заклинание повторения, встречающиеся по всему тексту. Эта мантра, вроде "соловушки краснопёрые", уже к 10-й стр. смотрится маниакально, а на 20-й стр. - просто комично, как заевшая пластинка.

Развлекают периодические лирические вставки - как сдаются в плен (с. 125 - 126); о еврее-переводчике, "горбоносом брунэте" (с. 201 - 225); о советской власти (с. 235 - 241), которую он живописует как "горбуна и урода, слюнявого и пархатого коченого сифилитика"; как плакали следователи МУРа, подписываясь в конце 40-х гг. на госзайм (с. 343 - 347) и др. С такой фантазией автору надо романы писать! Хотя - не знаю. Ладно, что он плохо знает английский язык: на с.207 вместо знаменитого выражения "nothing personal - only business" появляется "no anyone private - only business". Автор и русский-то знает плохо: "часть времени жизни" (с. 26), "противопартизанские организации" вместо "операции" (с. 414) и т.п.

Нет особых разногласий, почему возникла ЛР, как и почему она погибла. Что она из себя представляла - ломают перья и головы историки (настоящие - свои, псевдоисторики - чужие). С.В., всячески расхваливая жизнь в ЛР, нигде, ни одним словом не объясняет, почему добровольно пошедшие служить в РОНА и гражданскую администрацию устраивали подпольные организации, десятками переходили к партизанам. А в этом корень проблемы".


Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4725135/#comments

Вообще описание здорово похоже на другую вышедшую в этом году книгу про "Локотьскую республику", написанную уже Игорем Ермоловым "Русское государство в немецком тылу" (М.: Центрполиграф, 2009): http://a-dyukov.livejournal.com/585760.html

Такое же чрезвычайно плохое владение автора русским языком (вообще какая-то закономерность - ревизионисты чрезвычайно плохо владеют русским). Разница, пожалуй, лишь в том, что Ермолов все-таки хотя бы что-то цитирует (пусть ту же коллаборационистскую прессу), тогда как Веревкин основывается в основном исключительно на неких "рассказах", дополненными его довольно однообразными описательными образами. Вообще на самом деле удивительно, как он в свое время попал в штат "Парламентской газеты". Не иначе как там был простой редкостный недобор кадров.
Tags: 20 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments