Марина (sunrisewind) wrote in chto_chitat,
Марина
sunrisewind
chto_chitat

Categories:

Джон ле Карре "Преданный садовник"

Я и шпионский детектив - это вещи, совместимые в такой же степени, как Барак Обама и Нобелевская премия мира (да простят мне дорогие сообщники упоминание о политике). Но совместились же как-то и первая пара, и вторая!
И вот что из этого вышло... (Обаму оставим, я пока исключительно про книжку).
Автор книги "Преданный садовник" - один из наиболее титулованных детективщиков в современном мире. Успех к нему пришел с третьей книгой «Шпион, пришедший с холода», после выхода в свет которой Ле Карре уволился из Министерства иностранных дел и посвятил себя литературному творчеству. За этот роман Ле Карре получил в 1963 году «Золотой кинжал» — премию Британской ассоциации детективного и политического романа, в 1964 — премию Сомерсета Моэма, в 1965 году — премию «Эдгар», присуждаемую «Обществом американского детектива». Еще один «Золотой кинжал» Ле Карре получил в 1977 году — за роман «Достопочтенный школяр».
Что же происходит в книге? Джастин Квейл, британский дипломат в Найроби, узнает, что его жена Тесса зверски убита во время ее командировки с чернокожим доктором в отдаленный регион Кении. И начинается поиски ответа на извечный вопрос детектива "Кто убийца?".
"Преданный садовник" - это роман о человеке, совершающем поступки, которых никто от него не ожидал. "Маленький человечек" вдруг выходит на тропу войны с настоящими акулами фармацевтического бизнеса и титанами дипломатии. Но большие деньги и большая политика - это совсем не мир гортензий и чайных роз. Эта сторона романа привлекла меня гораздо больше, чем сама детективная линия. 
Отдельно хотелось бы отметить, что Ле Карре идеально выполняет основной принцип успешного писателя - "пиши о том, что знаешь". Он, как никто другой, понимает, что Джеймсов Бондов в реальности не существует, что пиф-паф-ой-ой-ой - это трюк для привлечения наивных читателей. На самом деле, все менее ярко и захватывающе, но более серьезно и трагично. В послесловии к первому английскому изданию Ле Карре написал: "По сравнению с реальностью, моя история такая же идилическая, как рождественская открытка".
Tags: Карре, детектив, зарубежная, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments