olly (olly_lo) wrote in chto_chitat,
olly
olly_lo
chto_chitat

Categories:

Нил Гейман "Американские боги"

Американские Боги Нила Геймана стали одной из самых запоминающихся для меня книг. Сама книга написана в стиле "дорожного романа" - романа о путешествии, в предисловии автор даже сравнивает ее с путеводителем, но честно предупреждает, что мест, о которых идет речь, на карте Америки вы не найдете. Но мне после американских богов почему-то вспоминаются не романы-путеводители, а Хроники Заводной Птицы Мураками.
Лет 7 назад, прочитав Хроники Заводной птицы, казалось, что подобной книги больше встретить невозможно. Оказалось, что только казалось)) Вы, конечно, можете справедливо возразить, что там совсем про разное. Но это как посмотреть. И там и здесь герой, который в самом начале книги потерял жену, потом случилось все остальное. В обоих случаях поразительное. Хотя и разное, но по сути сходящееся в одном.
Американские боги производят впечатление такого мужского произведения, если можно так сказать. Ну, бывают женские романы, а этот мужской. Довольно жесткий, фантасмагоричный, и одновременно реальный. Вызовет интерес у тех, кто в детстве увлекался скандинавской мифологией, историей древнего мира. В нем вы встретите реинкарнацию Одина (и быстро это поймете), а также его друзей из того же пантеона. Каюсь, долго не получалось понять, кем из них является главный герой, то бишь, Тень, хотя с первых страниц становится понятно, что он из той же компании. Ближе к концу книги идентифицируется и этот персонаж. Для него самого, похоже, это тоже одна из целей поисков. С этим знанием он идет дальше, оставляя нам надежду на продолжение истории.
Tags: Гейман, Мураками
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Community