crazy_reader (crazy_reader) wrote in chto_chitat,
crazy_reader
crazy_reader
chto_chitat

Categories:

"Степные боги", Андрей Геласимов


Ладно скроен, крепко сшит – эти слова вполне применимы к роману А. Геласимова «Степные боги». Сюжет выстроен чётко, все линии романа закончены и сведены в конце книги в один узел, а лёгкий и, в то же время, насыщенный и богатый язык книги помогает прочитать роман буквально «за один вздох», как и обещано в рекламе книги. Судя по выраженным автором признательностям, писал он на основе многочисленных рассказов родственников и очевидцев. И действительно, масса мелких деталей из деревенского быта придают правдоподобность картине жаркого лета 1945 года в небольшой деревушке, расположившейся на берегу Аргуни, совсем рядом с китайской границей. Два главных героя, два изгоя в своей среде: десятилетний мальчуган Петька – рождённый вне брака или выблядок, по-местному, и японский врач Хиротаро из расположившегося рядом с деревней лагеря военнопленных – тоже с изъянами в родословной и поступками, не в полной мере соответствующими кодексу поведения императорского подданного. Петька с нетерпением ждёт, когда же наши войска начнут бить японцев, Хиротаро пишет историю своего рода для своих оставшихся в Нагасаки сыновей – надежды на своё возвращение на родину у него не осталось. Роман заканчивается вступлением СССР в войну с Японией и атомной бомбардировкой, в которой сыновья Хиротара «испарились, как случайные капли на раскалённой сковороде».

 

Но остаётся после прочтения книги странное ощущение – при такой тщательности выписывания самых мелких деталей как у предметов, так и у поступков персонажей, читаешь книгу несколько отстранённо. Обычно, в большей или меньшей степени, происходит слияние читателя и героя (или даже несколькими героями). Вот этого здесь не произошло, во всяком случае, у меня. Есть у персонажей романа биографии, но нет лиц.

Поясню, почему считаю вправе предъявлять к «Степным богам» повышенные требования. Повод даёт её визитная карточке, то есть обложка. Вот несколько цитат: «новый роман, который вы держите в руках, - возрождение великой русской литературы в России», «современная русская литература, о гибели которой так долго говорили критики, жива!», «чтобы познать загадочную русскую душу, мир обращается к Геласимову» (Le monde). И, наконец, «глубина Толстого, психологизм Достоевского, патриотизм Шолохова». Вот так вот, попробуй, пройди мимо после этого. И я не прошёл. Честно говоря, пропустил день смерти «великой русской литературы» или не очень понял, что здесь имелось в виду. О загадочной русской душе, признаюсь, ничего нового я не узнал, книга скорее повествовательная, чем углубляющаяся в психологию. Разве что зацепил французов монолог вернувшегося с войны и крепко выпившего Героя СССР, суть которого сводится к тому, что русский человек в себя не помещается. «Немец – тот не только в себя уместится, так ещё человек пять войдёт. А русскому в себе тесно, вот и рвётся наружу. Сильно много русского человека. Оттого и бушует». Но о том, что широк русский человек и его не мешало бы сузить, писали ещё в позапрошлом веке. Так что, психологизма и глубины наших классиков искать здесь не надо. А вот насчёт патриотизма – возможно и да. Пусть и не на уровне Шолохова. Вообще, я скажу так: если убрать немногочисленные матерные слова, то этот роман можно отнести к советским. Или, другими словами: он вполне мог бы быть напечатанным в то время. Для нашей современной литературы такое явление достаточно редкое. Возможно, здесь сыграло роль и то, что фактический материал был получен у близких автору людей. Получилась книга, написанная с любовью к героям и уважением ко времени, в котором они действуют. Только за одно это можно сказать Андрею Геласимову спасибо. Что я и делаю.

Кстати, за этот роман в 2009 году автор удостоился премии «Национальный бестселлер»

 


Tags: Геласимов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments