linx37 (linx37) wrote in chto_chitat,
linx37
linx37
chto_chitat

Categories:

Орхан Памук "Дом Тишины"

Орхан Памук «Дом Тишины»
«…Когда путешествие на повозке, что зовется жизнью, закончиться, ты не сможешь еще раз отправиться в него, но если у тебя в руках книга, какой бы сложной и запутанной не была, ты всегда можешь вернуться в начало, когда она закончиться, чтобы понять жизнь и то, что ты понять не смог.», - так заканчивается роман Орхана Памука «Дом Тишины», современного турецкого писателя, который пытается объяснить Турцию для самих турков. Книги отражают взгляд автора в надежде, что, как современное поколение, так и будущее, обратят внимание на ту сторону государственного устройства, что закрыта «темной» завесой национализма и исламизма и попытаются не совершать ошибок, уже существующих в истории.
Орхан Памук, обладатель Нобелевской премии по литературе, вырос в 60-е, 70-е года, в период ожесточенной борьбы политических партий за власть, нестабильности и внутриполитического кризиса. Ему повезло воспитываться в республиканской западнической технической семье, которая дала толчок для развития в нем идей демократических свобод, идеи изменения общества с помощью не насильственной идеологии, а научных знаний, идеи смешения различных культур для развития общества. Результатом воплощения стала попытка с помощью художественной литературы рассказать и убедить, что миропонимание восточного человека ограничено рамками традиций и устоев, что развитию способствует секуляризация. Но в стране, где нарушается свобода слова, где сознание должно быть единым, сложно остаться незамеченным после обнажения действительности и ран государственного устройства – одни его любят так же равно, как другие ненавидят.
Так в романе «Дом Тишины» основной темой, проходящей лейтмотивом сквозь все творчество писателя, становится тема столкновения и противостояния востока и запада, традиции и современности. Пять героев, пять мнений, пять видений происходящих в стране и обществе преобразований, позволяет сформировать собственную точку зрения. Герои объединены родственными связями, но разнонаправлены в стремлениях и убеждениях. Исламские догмы противостоят западническим взглядам. Старуха, ярая сторонница традиционализма, становится символичной силой, останавливающей попытки западных идеи проникнуть в восточный мир. Она сжигает многолетние труды мужа врача, писавшего энциклопедию для просвещения «темного народа». Она избивает до полусмерти маленьких внебрачных детей мужа, потому что в восточном обществе гуманное отношение к людям уступает убеждениям о совершении греха.
Тем не менее, не смотря на противостояния, западные веяния постепенно проникают в турецкую жизнь: газеты, радио и телевидение, Мерседесы, сети дорогих отелей, сигареты «Мальборо», пластинки Элвиса Пресли, короткие юбки…
Памук пытается донести до простого турецкого народа, что «восточный ренессанс» запаздывает за своим историческим братом «средневековым ренессансом» на сотни лет. Проникновение западных доктрин улучшит жизнь народа, даст свободу народу.
Немало важно то, что и турецкому обществу присущи конфликты взглядов и ценностей: студентка-коммунистка становится жертвой националиста, с которым ее связывала детская дружба; ученик лицея стремиться вырваться из общества, где социальная принадлежность определяет твою ячейку; преподаватель истории истязает себя размышлениями о выборе своего предназначения и значении истории. Да, переходное нестабильное время порождает массу нестыковок, но без потрясений не было бы прогресса и изменений.
Художественные произведения с политическими нотками тем и хороши, что дают читателю картину устройства общества глазами обычных людей, сомневающихся и ведущих внутреннюю борьбу с собой. В этом единстве непохожих мнений, которых объединяет время и место, формируется собственная политически не ангажированная точка зрения на исторический процесс. Ведь история – это лишь искусно связанная сеть, опутывающая факты и доказательства, которая каждым может быть интерпретирована по-разному.
Можно не сомневаться, что книги Орхана Памука оставят след в эпохальной действительности не только Турции, но и всего мира, его произведения уже переведены на 50 языков, его произведения уже удостоены ряда наград.
Tags: П, Памук
Subscribe

  • Финней, Меж двух времён

    Зачем Джейк, заняв место Кармоди, стал преследовать Джулию и Саймона? . И почему Джулия решила, что он не опасен, когда поняла, что это именно…

  • Литературная загадка

    Герой этой фантастической драмы случайно попадает в некую разновидность виртуальной реальности, но по стечению обстоятельств не сразу догадывается об…

  • Короткие рассказы для подростков

    Ищу короткие (страницы на 2-3) рассказы на возраст 12+. Тематика - любая. Авторы - вторая половина 20 века, 21 век. Знаю, пересмотрено внимательно -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments