Виктор sozer_zatel (sozer_zatel) wrote in chto_chitat,
Виктор sozer_zatel
sozer_zatel
chto_chitat

Category:

Рафаил Нудельман. Загадки Троянской войны

                                                                                                                                                        
Дочитывая книгу Рафаила Нудельмана, я подумал, что вряд ли она будет популярна из-за честного и бережного  отношения автора к истории. Израильский популяризатор науки не заигрывает с читателем, жаждущим сенсаций: он пишет о фактах и версиях  доказанных (или недоказанных) исторической наукой сегодняшнего дня.
То, что говорилось в  школе о Троянской войне, я уже не помню; сам факт обнаружения Трои Шлиманом, воспринимался мной, как доказательство её достоверности.  В детстве так хотелось верить в реальность героев «Илиады» и «Одиссеи»!
Но вот незадача: Шлиман был археологом-любителем – одержимым навязчивой идеей, и Трою, он раскопал не ту. Перекопав в этом же месте на несколько столетий вглубь, он  искренне ошибался, выдавая более древний город, за Трою царя Приама.
Жаль!
Нудельман знакомит читателя с результатами археологических и лингвистических исследований от времёни открытия Шлимана (1873) и по сей день. В книге есть ссылки на исследования Дорпфельда, Блегена, Эванса, Корфмана и др.
Правда, обилие источников не вносит ясность в вопрос достоверности войны, но всё это тем не менее интересно.
Оказалось, что время существование великого  города на месте Трои никак не совпадает с примерным временем начала Троянской войны (1260 – 1240г до н.э.). Троя в это время была лишь небольшим  городком, построенным на развалинах крупного и богатого города.
Могла ли эта Троя быть Троей царя Приама? Вряд ли…
Есть и факты, косвенно свидетельствующие в пользу реальности тех событий. Например, родословные героев-ахейцев Троянской войны, уходящие в более поздние века античного мира, вплоть до Вергилия.
В античности вообще никто (почти никто) не сомневался в достоверности событий «Илиады». Свидетельств безусловной веры в историческую реальность тех событий существует немало; Нудельман приводит, быть может, самое яркое из них – проклятие богини Афины, наложенное на греческое царство Локрида, длившееся тысячу лет!
И всё же выводы  этой книги, (автор скромно называет её очерком), могут кого-то разочаровать: однозначных свидетельств «за» или «против» реальности Троянской войны пока что нет. И Троя царя Приама до сих пор не обнаружена.
Местами скучноватая книга оказалась своеобразным ликбезом по древней истории. 
 


Tags: Н
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments