121 (fotinya_ru) wrote in chto_chitat,
121
fotinya_ru
chto_chitat

Category:

Молнии слов светозарных (о книгах писателя Василия Никифорова-Волгина)

Я хочу рассказать о книгах русского писателя, в России почти не известного. Когда я впервые купила маленький сборничек рассказов Василия Никифорова-Волгина, я ее, пока шла пешком до дому, и прочитала, рискуя запнуться и упасть. Дома случились гости, и я им читала вслух (мы уже все забыли, что это такое сидеть кружком и слушать читающего книгу). И вот мы сидели, очарованные - чудесным русским языком, в котором слова забытые, потерянные в нынешней скоростной жизни, сияли как чистые росинки в утреннем солнце.
Потом я, если где-то, в основном на выставках, встречала книги этого писателя, обязательно покупала. А когда поехала отдыхать в Иорданию, взяла с собой сборник "Алтарь затворенный", и пила там по капельке простые повествования, в которых вставала Россия ушедшая, но такая близкая, родная, любимая. Под аккомпанемент арабской речи, под жарким солнцем, на берегу Мертвого моря - это звучало особенно пронзительно. К этим книгам время от времени хочется возвращаться - душа умывается в чистых струях родной речи, возвращается к чему-то первородному, вибрирует тонко, улавливая во времени и пространстве то, что потом, закоснев, ощущать перестает.
В свое время критик П.Пильский о творчестве Никифорова-Волгина писал, что это "искренняя исповедь писателя, отражение и отзвук исканий Бога, чистая, горняя мечта по некоему невидимому граду благодати и успокоения". Лучше не сказать.
Творил писатель в 20-30 годы двадцатого века, в 41 году был арестовал, приговорен к расстрелу по 58 статье, 14 декабря приговор был приведен в исполнение. В 1991 году он был реабилитирован. Его сборники "Дорожный посох", "Земля именинница", "Алтарь затворенный" сейчас можно встретить на книжных прилавках.
" Березы под нашими окнами журчали о приходе Святой Троицы. Сядешь в их засень, сольешься с колебанием сияющих листьев, зажмуришь глаза, и представится тебе пересветная и струистая дорожка, как на реке при восходе солнца..." Или вот еще. "... пришла к нам Лида - прачкина дочка, первая красавица на нашем дворе, и, опустив ресницы, стыдливо спросила у матери серебряную ложку. - На что тебе? - Говорят, что сегодня громовой дождь будет, так я хочу побрызгать себя из серебра дождевой водицей. От этого цвет лица бывает хороший! Сказала и заяснилась пунцовой зорью. Радостными до слез глазами я смотрел на нее и с замиранием сердца думал: "Когда буду большим, то обязательно на ней женюсь". И чтобы поскорее вырасти, я долго стоял под дождем и вымочил до нитки свой новый праздничный костюм".
Какая звучит музыка в этих простых словах - и тихий шелест березовых листьев, и звон веселого летнего дождя, и бусинки девичьего смеха... Красота, к которой хочется припадать, как к прохладному и чистому роднику. Припадите!
Tags: Н
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment