panarin_v (panarin_v) wrote in chto_chitat,
panarin_v
panarin_v
chto_chitat

Categories:

Я хотел, чтобы весь мир покупал Coca-Cola. Судьба лидера Роберто Гисуэта

Я хотел, чтобы весь мир покупал Coca-Cola. Судьба лидера Роберто Гисуэта. Дэвид Грейзинг (I'D LIKE THE WORLD TO BUY A COKE. The Life and Leadership of ROBERTO GOIZUETA. David Greising)
Я хотел, чтобы весь мир покупал Coca-Cola
Названием книги стала переделанная Роберто Гисуэта строчка из знаменитой рекламной песенки Coca-Cola - "I'd Like to Teach the World to Sing". "Я хочу купить колу всему миру" (i'd like to buy the world a coke) - так звучала строчка в оригинале, но глава Coca-Cola не хотел покупать всему миру колу. Он хотел чтобы весь мир покупал Кока-Колу (I'd like the world to buy a coke). Кстати, по иронии судьбы, эта песня звучала на его похоронах.

Я бы не хотел, чтобы весь мир покупал эту книгу!
Почему?
Потому что такого безобразного отношения к читателю я еще не встречал. Удивительное обозначение абзацев. Огромное количество опечаток инеточностей. Вот самые полюбившиеся:
  • "И неравноправие пансионеров и других студентов в Белене только усилило чувство неравноправия"
  • "Большинству людей в "Коук", где маркетинг был всем, а работники выдвигались в соответствии с потребностями маркетинговых программ, необычное назначение могло показаться чем-то связанным с сексом. Переустройство внутри корпорации предполагало немного экзотических встреч или застолий с выпивкой, в которых многие из его соратников приняли бы участие"
  • "...пригласившего в гости певца Тони Бракстона..." (певица Toni Braxton)
Книга полностью посвящена руководившему компанией в течении 16 лет, с 1981 по 1997 (до самой смерти), Роберто Гисуэта. Он был выходцем с Кубы, уехавшим оттуда вскоре после прихода к власти Фиделя Кастро. Его семья была богатой и будущий глава Coca-Cola получил престижное образование в Йельском Университете в США. Но после окончания института желание быть самостоятельным привело его в отделение Coke (так называют знаменитый шипучий напиток в США) на Кубе. После переезда в Америку, продолжил работать в компании в ее главном офисе в Атланте. Пользуясь поддержкой знаменитого Босса колы Роберта Вудруффа он стал председателем совета директоров, директором и СЕО Coca-Cola. После этого Гисуэта удачно запустил Diet Coke  и чуть было не привел к краху компанию после выпуска "New Coke".
Решив продать все непрофильные активы (например, Columbia Pictures) он после этой неудачи уделил все внимание развитию основного бизнеса. Компания развивала свой успех и обошла своего главного конкурента "PepsiCo" во всех областях. Кульминацией развития Coke стали Олимпийские Игры 1996 года в Атланте (родном для компании городе), названные "играми Coca-Cola" изза тотальной коммерциализации и желания выжать из них максимум выгоды. Роль Гисуэта в этом была очень велика.
New York Times признала Роберто Гисуэта одним из самых влиятельных руководителей.
За время его правления курс акций рос небывалыми темпами:
Колебание курса акций Coca-Cola в годы правления Гисуэта

Для сравнения общая динамика акций Coca-Cola за всю историю присутствия на бирже c 1962 до 2010  (практически линейный рост - годы правления Гисуэта):
Общая динамика акций Coca-Cola за всю историю


Очень жаль, что качество книги столь низкое. Ведь она могла получиться просто отличной! Не рекомендую ее к прочтению. Общая оценка книге - 2 из 5. Она может быть интересна маркетологам и менеджерам среднего звена, а также людям интересующимся историей Coca-Cola.
Tags: обсуждение
Subscribe

  • Финней, Меж двух времён

    Зачем Джейк, заняв место Кармоди, стал преследовать Джулию и Саймона? . И почему Джулия решила, что он не опасен, когда поняла, что это именно…

  • Литературная загадка

    Герой этой фантастической драмы случайно попадает в некую разновидность виртуальной реальности, но по стечению обстоятельств не сразу догадывается об…

  • Короткие рассказы для подростков

    Ищу короткие (страницы на 2-3) рассказы на возраст 12+. Тематика - любая. Авторы - вторая половина 20 века, 21 век. Знаю, пересмотрено внимательно -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments