vnuk_odina (vnuk_odina) wrote in chto_chitat,
vnuk_odina
vnuk_odina
chto_chitat

Categories:

Андрей Ливадный. "Титановая лоза""

«Титановая лоза» - первая книга новой серии «Зона смерти». Краткий экскурс в содержание романа. В  недалеком будущем произошла катастрофа, в результате которой образовалось пять областей (Академгородок под Новосибирском, Институт Курчатова в Москве, Сосновый бор в Ленинградской области,  весь полуостров Казантип и, конечно же, многострадальный Чернобыль). 

Вся флора и фауна изменены на молекулярном уровне металлизированными микроорганизмами - скоргами. Естественно, жить там могут либо техноагрегаты, либо технозомби, либо технолюди. Технозомби может стать любой, достаточно зазеваться, и вот уже скорги лепят из тебя робокопа. Таких называют сталтехами. Ну а если все-таки хочешь выжить  в Пятизонье, то придется вмонтировать в себя пару-другую имплантов. Тогда станешь техночеловеком и примкнешь к одной из группировок, либо к Ковчегу, либо к Ордену. Во внешний мир выбраться уже не сможешь, зато здесь жизнь обещает быть насыщенной. Но недолгой. Орденом управляет почти полностью измененный машинами Хантер, суровый, но считает себя справедливым. Ковчегом - бывший националист и действующий психопат Хистер. Официальная идеология Ордена – максимально эффективно выжить в Пятизонье, а Ковчега – вернуть прежний мир. Противостояние группировок – суть сюжета. Если бы книга была комиксом, то цветов было бы много. Все оттенки серого и зеленого. Потому что по-другому мир и не представляется.

Мне эта книга показалась дрезиной: разгоняешься-разгоняешься - и вот ура, почти полетели.  С середины появляются оправданные описания и глубокие персонажи заднего плана. Они у Ливадного чудо как хороши. Например, бывший хирург Федор, после катастрофы изменивший всю Евразию, ставший барыгой Упырем.  Человечность ушла вместе с мечтой вырваться из страшного нового мира,  уехать далеко, где нет роботов и металлических растений. Но нельзя. Зона держит крепко. Жалко, ему мало книжного пространства дали. Интересно, он в других книгах еще появится?

Название книги – позывной девушки, кстати, единственной, на весь роман. Барышень в пост-апокалиптическом мире не держат, видимо, у них слишком хрупкий организм. Конечно, она героиня только номинальная, но объясните мне, как позывной (!) может быть таким длинным. Понимаю: «Сокол», «Спичка», «Красный», и пр. Но «Ти-та-но-ва-я Ло-за». Пока только в рацию такое скажешь, уже убьют раз пятнадцать.

Если любите технобоевики, и никогда не читали Андрея Ливадного, можно попробовать. Равнодушным точно не останетесь.

Вторую книгу «Зоны  смерти» читать буду. Из чистого любопытства – а что же дальше?  

Tags: Л, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments