mishachok (mishachok) wrote in chto_chitat,
mishachok
mishachok
chto_chitat

Categories:

Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" рецензия...



Я, как и обещал в этом посте про книгу Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" , решился написать рецензию, потому что это произведение оставило огромное количество впечатлений, которыми я и хочу сегодня с вами поделиться.

Сюжет книги закручен вокруг одного маленького мальчика, живущего с бабушкой и дедом. Мама его оставила у них, так как нашла себе мужа в Сочи. Бабушка постоянно лечит этого парня от непонятных болезней, ходит с ним по врачам, и постоянно унижает, ломая бедному ребенку психику. Ближе к середине книги такое аморальное поведение с её стороны объясняется тем, что эта женщина психически нездорова, к тому же, побывав в лечебнице и возвратившись оттуда, она ложится тяжким бременем на плечи своего мужа, угнетая всю семью сразу. Дед же в это время наблюдает за ситуацией со стороны, не желая вмешиваться в нее, так как сам является "подкаблучником" - безвольным мужчиной, который не может ничего противопоставить жене. В этом он признается своему лучшему другу, не скрывая сложившейся ситуации.

Параллельно этому конфликту, развиваются отношения между бабушкой и мамой ребенка, бабушка ненавидит свою дочь, обвиняя её во всех возможных и невозможных грехах, запрещая ей забирать сына из дома, даже не смотря на то, что малыш очень любит свою маму и не желает жить с бабушкой. Несколько раз мать пыталась выкрасть ребенка, но только последняя попытка увенчалась успехом. К стчастью повесть имеет очень светлый и добый конец, выводящий читателя из тяжких размышлений о судьбе ребенка.

При прочтении этой книги, читатель углубляется в её смысл, чувствует переживания героев, сопееживает им, жалеет бедного мальчика, вникает во взаимоотношения бабушки и деда, сочувствует маме мальчика, жалеет его - всё это человек испытавает читая эту книгу, можно лишь сказать что проживаешь целую жизнь вместе с героями произведения.

В целом, можно добавить, что повесть страшно интересная. "Страшно" , потому что в ней моральные издевательства над ребенком и чувствами матери, описываются как обыденные, привычные вещи, что прибавляет произведению трагизма и глубины. Но самое страшное в этой книге, что виновника не найти, обвинить в происходящем просто некого! Все герои какие-то изломанные. Повторюсь, что книга страшная, но очень светлая и невозможно честная. Вряд ли я соглашусь её перечитать, слишком уж много эмоций она за собой оставила!
 

Если вам понравился этот пост, то милости прошу в мой журнал mishachok  
Tags: Санаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →