Мавка (mavka_vika) wrote in chto_chitat,
Мавка
mavka_vika
chto_chitat

Categories:

Славко Яневский "Миракли"

Самая страшная книга из всех, что мне доводилось читать. Страшная - не на уровне Голливудского хоррора и ужастиков Стивена Кинга. Она страшна по своей сути. Потому как зло в ней существует как постоянная и вездесущая субстанция.  Здесь нет злодея-антигероя, хотя злодеяния, убийства и насилие описаны в излишестве. Нет страшилищ и монстров,  хотя есть упыри, привидения и полчища крыс-людоедов.

Нет и отважного героя, который всех спасёт. Во всей жизни, в самом бытие чувствуется трагичная обречённость. И присутствие зла. Безликого по по сути, но принимающего по ходу времени всё новые обличья. Слова "чёрный", "тьма", "горе"и "смерть" смотрят на вас с каждой страницы.

"Миракли" - роман трилогия. Он описывает события на протяжении двух веков. В центре повествования - вымышленное средневековое село в Македонии. Поколения сменяют друг друга. Жители его рождаются, вырастают, стареют, умирают. Их судьбы описываются широкой панорамой. Но абсолютно без претензий на глубокий психологизм. Автор не пытается заглянуть каждому в душу, разобраться в каждой проблеме.Что лишний раз подчёркивает бренность человеческого существования.

Лично для меня книга похожа на огромную акварельную картину, написанную широкими мазками. Монолог бессмертного упыря, что наблюдает за людьми из окон заброшенного замка. Кровавая битва с армией крыс. Тягостная жизнь в глухом монастыре одолеваемого похотью монаха. Сказания об исполинской руке, вырастающей из земли. Приход в село княжеских ратников, жаждущих власти и крови. И, под конец, противостояние "братьев по бичу" и легиона бесопоклонников. 

В этой книге не нужно искать исторической достоверности или реальных фактов. Их там нет в помине. Это огромный фантасмагорический мир средневековья и народных мифов.
Tags: Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments