solnechnyi1968 (solnechnyi1968) wrote in chto_chitat,
solnechnyi1968
solnechnyi1968
chto_chitat

Categories:

Мирча Элиаде "Загадка доктора Хонигбергера"

Мирча Элиаде намекает в своей повести, что для перехода из мира в мир нужно соблюсти предельную концентрацию мысли. Сохранить и не разбить в момент прыжка через бездонную пропасть хаоса и растворения чашу своего Духа, не расплескать облагороженное Верной земной жизнью священное вино Души. Сжимать эту чашу из всех сил, как бы ужас не стремился ослабить руки. К этому прыжку, к этой последней, еще принадлежащей земной ипостаси, концентрации мы и готовимся всю земную жизнь.
Но есть в повести и одно очень серьезное предостережение. Главный герой, почти с остервенением осваивающий практики йоги добился своего, он получил освобождение…но только от тела. Он стал невидимым для окружающих. Родственники, находясь в ужасе от присутствия некого непонятного, продали его огромную библиотеку, а чуть позже и сам дом. Зерленди потерял бразды правления над собой и пал жертвой тех магических сил, которые пробудил. Поднявшись выше людей, он не достиг освобождения, оставшись в темнице духом.

И несколько цитат для памяти из этой замечательной повести -«Загадка доктора Хонигбергера»:
«Современный человек неспособен к максимальной умственной концентрации. Он разбрасывается, он постоянно РАССЕЯН.

Аскеза нужна не для того, чтобы разбудить в себе оккультные силы, а чтобы не пасть их добычей. Испытание неведомых состояний сознания может быть настолько соблазнительным, что есть риск убить на них всю жизнь, так и не дойдя до цели. ..Все индийские трактаты по оккультизму считают космические уровни, на которые проникает аскет с помощью йоги, столь же иллюзорными, что и космос, доступный каждому человеку в нормальных условиях. Преодоление последовательно сменяющих друг друга иллюзий на пути к освобождению.

Считанные единицы из нас могут похвастаться тем, что чувствуют тело как ЦЕЛОЕ. Большинство чувствует по ЧАСТЯМ – голову, сердце, - и то лишь в определенных обстоятельствах.
Я достаточно легко соединил оба потока (?) у ступней и в ту же минуту обрел уверенность, что замкнулся, стал сферой, что теперь я непробиваемый и абсолютно непроницаемый шар. Ощущение полной автономии и неуязвимости. Мифы о первочеловеке, замысленном в форме сферы, естественно проистекают из этого опыта соединения потоков.

Он настолько отошел от нашего мира, что исчезла потребность делиться знанием.

Выход из времени…человек испытывает время через свой дыхательный ритм. Между вдохом и выдохом проходит определенное число секунд: ЖИЗНЬ и ВРЕМЯ СОВПАДАЮТ…Никакая самая раскованная фантазия адекватно не воспроизведет подобный «выход из времени» Указания, которые мы встречаем у некоторых святых или в восточных оккультных книгах, нашему пониманию недоступны. Я лично собрал целую коллекцию подобных свидетельств, изложенных по большей части в аллегорических выражениях, и они остаются для меня тайной за СЕМЬЮ печатями. Только смерть принесет – иным из нас –собственное знание проблемы.

Недоступное ныне для западного человека есть безличное состояние. За несколько последних столетий только считанное число мистиков обрели его. Все мытарства, которые претерпевает человек после смерти, проистекают из его неспособности обзавестись при жизни безличным сознанием. Драма души после смерти и наждачная чистка, которой она подвергается, - всего лишь этапы мучительного перехода от личностного сознания к безличному.
Смерти я не боюсь, ведь я достаточно хорошо знаю ту НИТЬ, которой должен держаться...»
Tags: Э
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments