happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Амели Нотомб, "Токийская невеста"

"Во всяком терзании таится свое сладострастие".
Амели Нотомб, "Токийская невеста"


Помимо претензии к ужасной обложке, у меня к данной книги только одна существенная претензия - название. Зачем было издательству превращать "Не Евы, ни Адама" (Ni d'Eve, ni d'Adam), которое имеет прямое отношение к тому, о чем книга написана, в пошловатенькую "Токийскую невесту"? "Иностранка" решила расширить круг читателей Амели за счет тех, кто купится на японскую экзотику и многозначительное - невеста? За счет тех, кто собирается прикупить пособие - "замуж за иностранца"? Похвальная инициатива, мол партизанский маркетинг и привлечение интереса к достойной писательнице? Правда, как мне кажется у романов Амели Нотомб в России уже сложился вполне насыщенный и потребляющий продукцию, выходящую из под печатного станка, круг читателей.

Что до самого романа - это очередной роман Амели Нотомб, в которой, кстати, даже никого не убивают! "Редкий случай, чтобы я написала историю, где никто не хочет никого убить. Наверное, потому, что это история кои". В этом романе Амели возвращается в Японию своего 20-летия, незадолго до событий романа "Страх и трепет" и рассказывает историю своей любви с токийским юношей Ринри. В общем, снова много чарующих описаний Японии, эмоциональных взрывов от всего японского и аристотеле-дюрасовские загоны о любви.

Нельзя сказать, что эта книга особенно хороша. В общем, такой крепкий кирпичик в стене романов Нотомб. Не в основании, не на верхотуре. Где-то в серединке. Собственно, ради описания Японии, импрессии её и стоит читать.

Что по поводу названия - "Не от Евы, ни от Адама" - то эта параллель с библейским сюжетом проходит через всю книгу. Через историю влюбленности Амели и Ринри, в котором она то представляет себя героями мифа, то отрицает это. Но, что самое главное - подразумевает под этим особенность и Страны Солнечного Корня и ее жителей - которые явно произошли от кого угодно, но только не от европейских пращуров.

Книга, которая позволит вам провести пару часиков во вполне приятном настроении духа.

P.S. И все же, из романов Нотомб о Японии, по прежнему, моим любимым остается "Метафизика труб".
Tags: Нотомб, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments