mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Е.В. Тарле "Наполеон"

Новый год начался у меня под знаком наполеоники. Во-первых, пользуясь нахождением дома взялся за уже давно начатый труд Михайловского-Данилевского, а во-вторых, дослушал книгу, вынесенную в сабж. Получил большое удовольствие.

Если рассматривать исторические эпохи, то уж так получилось исторически, что эпоха 1812г. стоит у меня на втором месте по заинтересованности после эпохи Гражданской войны. Но при этом все мои знания ограничивались взглядом с русской стороны и при этом ограничивались именно 12 годом. представления об остальной наполеоновской эпохе было весьма и весьма туманным. Для этого состояния книжка тарле подошла идеально. Четкое повествование, с одной стороны, не перегруженное излишними деталями, с другой вполне дающее представление о действиях Бонапарта, его целях, ошибках, мотивах и т.п.

Но несмотря на то, что книга охватывает всю жизнь Наполеона от самого рождения на одном острове до смерти на другом, читается (или в моем случае слушается) на одном дыхании. Более того, порождает интерес к этой эпохе, хочется не ограничиваться Отечественной войной, но читать материалы, как относящиеся к годам до вторжения Наполеона в Россию, так и во время заграничных походов.

Единственный минус книги, который я могу отметить (хотя вполне допускаю, что этот минус для меня может быть плюсом для других читателей) - это крайне общее рассмотрение наполеоновских битв, даже главнейших. Их ход практически никак не рассматривается. И если я как-то представляю общий ход Бородина или Смоленска, то Ваграма, Ватерлоо, Лейпцига и даже Аустерлица - совершенно нет. С другой стороны, это как раз и подогревает интерес.

В общем книжку категорически рекомендую
Tags: Тарле, историческая, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments