Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Впусти меня (Låt den rätte komma in). Йон Айвиде Линдквист.



Жемчужина в копилку романов о вампирах. Фильм вышедший в 2008 году порадовал неимоверно, все о нем уже писали, и если вы еще не посмотрели, то это срочно надо сделать, особенно поклонникам жанра. Книга же была написана в 2004 году, но на русский переведена только недавно.

Итак, пригород Стокгольма, зима, 80-е годы. В один из домов многоэтажки вселяется странная семья - папа и дочка, по крайней мере так это выглядит. Девочка выходит лишь по ночам и очень легко одета, а мужчина, неизвестно чем он занимается, а общаться этот странный тип не стремится. Через стенку, от странной пары, живет Оскар, мальчик, которого травят в школе более сильные одноклассники. Он вымещает свое зло на деревьях, желая убить обидчиков. Кроме этого он подворовывает в магазинах, разносит листовки, и мечтает иметь друга. Но мало вероятно что Оскар мечтал встретить такого друга, как Эли, что поселилась за стеной. Впрочем, может мальчик как раз считает что ему повезло...

Книга несомненно лучше фильма. По крайней мере как роман ужасов о вампирах. Она мне напомнила чем-то лучшие произведения Стивена Кинга. Тут каждый, даже второстепенный персонаж это личность с прошлым, с мечтами и характером, даже если через несколько строчек его сожрут, у него есть имя, дом, семья. Что уж говорить о главных персонажах! Тут есть интрига и загадка, которая раскрывается постепенно но не до конца, позволяя читателю самому вообразить детали. В романе нет хороших персонажей, даже маленький мальчик Оскар, далеко не так невинен как многие думают о маленьких мальчиках. Ну и атмосфера, настоящая вампирская атмосфера, холод, зима, ночь. Вампиры очень даже классические - летают, имеют клыки, их можно убить колом в сердце и они боятся солнечных лучей.



Помните Хокана? Мужика, который с Эли? В фильме это просто невнятный мужик, который плохо кончил, и мы уже заранее сочувствуем Оскару, который через несколько лет сам превратится в такого Хокана. В книге же, Хокан изначально - педофил со страстью к маленьким мальчикам, его в очередной раз застукали и ему некуда было податься, Эли подобрала его. Хокан ей помогал, считая Эли "своей возлюбленной", а она позволяла изредка к себе прикасаться.

Помните фразу "Я не девочка". Я лично гадала, означает ли это "я не девочка, я вампир" или "я не девочка, я женщина" или "я не девочка, я мальчик". Так вот, таки мальчик, по имени Элиас, хотя когда-то давным давно ему отрезали пипиську и сделали вампиром. Теперь там просто пустое место, обратно не отросло, т.к. отрезали до того как сделали вампиром. Вопрос остается открытым догадывался ли об этом Хокан? И почему Эли решила играть в девочку (хотя тут предположение напрашивается само собой - девочки невиннее и беззащитнее кажутся, так Эли было легче выжить)?

Оскар, он и в фильме не очень то вызывает и симпатию, но в книге это еще хуже - ворует, мечтает убить своих врагов, убегает от отца. Я конечно понимаю что это не счастливое детство, виновато, и у него есть все права озлобиться, но добрых чувств это не вызывает. Вот кто и вызывает сочувствие в этом романе, так это именно Эли. Другой вопрос что ждет Оскара, станет ли он клоном Хокана? Оскар растет, а Эли - нет. Готов ли Оскар убивать ради нее? Превратится ли в замкнутого педофила или сохранит человечность? Если вы спрашиваете меня, то да, Оскара ждет печальное будущее его предшественника, несмотря на различия в начале их пути.

Также в книге есть чуть-чуть о прошлом Эли, ровно столько чтоб подстегнуть воображение, чуть-чуть о других вампирах. А еще гораздо более страшная кончина Хокана, чем была показана в фильме.



В общем, любителям и поклонникам вампирической тематики - очень рекомендую!
Tags: Л, современная, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments