leshki (leshki) wrote in chto_chitat,
leshki
leshki
chto_chitat

Categories:

Стиг Ларссон _ Девушка с татуировкой дракона

О детективах сложно писать развернуто - они либо увлекательные, либо нет. Больше ничего не скажешь - там редко поднимаются философские проблемы настолько, чтобы начать о них серьезно думать.

Современный детективный роман не может обойтись без поднятия философских проблем - чем дальше люди живут на планете Земля, тем изощреннее становятся преступления и витиеватее мотивы (стержень мотивов, однако, не меняются с момента начала совершения преступлений вообще); современный читатель уже давно одолел Дойля, Кристи и Сименона с их классическими "понятными" преступлениями, мотивы преступников, как правило, осознаваемы обычными людьми. В детективах нашего времени преступники посложнее - у них "неудачное" детство, слишком яркие впечатления от подсмотренного секса родителей и т.д. Без Фрейда и философских вопросов уже не обойтись.

С моей точки зрения "Девушка..." - модный детектив, и хороший - поскольку забирает практически с первой страницы и не отпускает до финала. Иногда жутко, иногда занудно - автор очень грамотно катает читателя на американских горках. Там поднимаются различые философские проблемы - но ровно до такой степени, чтобы сделать повествование логичным и интересным. Там и поломанная детская сексуальность, и религия, и нацизм - то, без чего сложно обойтись писателю остросюжетных романов сегодня; читатель пока еще реагирует на эти темы.
Tags: Ларссон, детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments