se_mias (se_mias) wrote in chto_chitat,
se_mias
se_mias
chto_chitat

Майкл Моллой "Война чародеев"




Вот не понимаю, почему аффторы полагают всех детей - имбецилами. Если пишешь для детей, то можно написать любую фигню - дети, как тот самый "пипл", который хавает всё.

Изначально книжка меня привлекла двумя составляющими - аннотацией (что само собой разумеется) и потрясающими иллюстрациями. Особливо привлёк сэр Чедвик на обложке. Предвкушала "вкусное" чтение - взбалмошный английский маг, достающий своей чопорностью и устоявшимися привычками всех окружающих. Мягкий юмор, продуманный мир... Щаз! Справедливости ради, сперва книга начиналась очень даже достойно. Девочку Эбби спасает от неминуемой гибели белая птица. Девочка погналась за громадным альбатросом и не успела на корабль, на котором попали в шторм и погибли все дети города. Вроде бы - вот простор для авторской фантазии: горе родителей, притихший город... Да ничего подобного! Жители городка Спеллер продолжают жить как раньше, просто закрыли школу, потому что в ней больше некому учится. Это вам не Гамельн - это гораздо хуже.

Дальше события мчатся с какой-то невероятной скоростью. Эбби и её приятель Спайк знакомятся с мужчиной, который живёт на маяке. Его зовут Адам Старлайт и он оказывается тем самым Старым Мореходом. Он учит Эбби становится невидимкой и вообще он друг пропавших родителей Эбби, которые чародеи так же, как и все жители городка. Вот тут я понимаю, что у меня начинает закипать мозг. Почему он ничего не сказал раньше и только сейчас его сглючило открывать "страшные тайны"? Почему Эбби воспринимает всё как должное, удивляется только пару секунд для проформы, когда на неё скидывают новости? И, в конце концов, может она саму себя видеть, когда становится невидимой или нет? Повествование идёт в таком темпе, так мастерски наплевав на все описания, что возникает ощущение либо плохо скомпонованного сценария, либо юношеского фанфика.

Тяжёлую зубную боль вызвало упоминание Атлантиды. Одно из правил клуба детективов гласило: "Если в детективе есть китаец, то это плохой детектив". Одно из моих личных правил гласит: если в книге походя упоминается Атлантида, то это дурная книга. Но надо было как-то внедрить большое количество придуманных спецаппаратов, потому была взята такая отмазка - мол, всё из Атлантиды. Атланты были круты, умны, их техника может всё, кроме того, чтобы самой создавать приключения для главных героев. Ах да, двое детей (Эбби и Спайк) всю дорогу тусят вместе с главным светлым магом и Старым Мореходом. Зачем надо взрослым брать детей на ответственные задания - не понятно в принципе. Создаётся ощущение, что главное назначение взрослых - делать для детей приключения (в общем, брать на себя ту единственную функцию, с которой не справляется атлантская техника).

Книга написана столь сжатым языком, что я тупо не запоминаю сюжет. Вот полетали герои, последили за тёмными чародеями (пара строчек в книге), а ведь это оказывается ключевой момент! В общем, книгу читаю, давно прекратив чему-то удивляться и напрочь доверившись автору: "Раз автор говорит, что такой поворот сюжета был, значит где-то был, искать его и перечитывать - не буду". Характеров нет в принципе. Поменяй всех персонажей местами, не изменится ничего. Шутки Спайка (который обозначен главным "шутником") не вызывают абсолютно никаких эмоций (моя особая благодарность автору, что он не стал вводить "закадровый смех" фразами по типу: "А Эбби так смеялась, так смеялась").

Даже не могу определить возраст ребёнка, который бы смог это прочитать. Вроде бы для девятилетней аудитории, но вдруг есть эпизоды, годные только для детсада, вроде как шпиона определяют по тому, что он не хлопал на спектакле, дабы спасти фею Динь-Динь. Для дошкольников книга будет сложновата, у тех, кто постарше будет вызывать отторжение: "Так не бывает". И дело не в том, что не бывает магии и волшебства, а в том, что люди себя так не ведут. Психологическая достоверность и в детских книгах нужна.

Но самое жуткое, что в книге есть и не плохие эпизоды и идеи. Вроде Потерянной страны, в которую попадают пропавшие вещи и из которой можно вернутся, если только тебя кто-то ждёт. Да и уже описанный эпизод с белой птицей - тоже несёт в себе большой потенциал. Переделать бы книгу... С нуля. Прописав все характеры, выкинув все якобы "смешные" эпизоды. Был бы не плохой роман. А так - посоветовать не могу.
Tags: детская
Subscribe

  • Поиск книги

    Камрады, помощь нужна ) Ищу книгу. Детская или подростковая проза, советского автора. Главный герой - мальчик, от его лица ведется повествование. У…

  • советская детская повесть\рассказ

    друзья, помогите опознать. советская повесть или рассказ для детей. читала в году так 82. мне кажется. что она была издана в серии отрочество, но…

  • "Незваные гости в городе Идеал" Хелена Дагган

    Лютый детский биопанк Всё васильки, васильки, Красные, желтые всюду... Видишь, торчат на стене, Слышишь, сбегают по крыше, Вот подползают ко…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment