panarin_v (panarin_v) wrote in chto_chitat,
panarin_v
panarin_v
chto_chitat

Categories:
McDonald's. О чем молчит БИГМАК? Джон Ф. Лав (McDonald's. BEHIND THE ARCHES. John F. Love)

McDonald's. О чем молчит бигмак?

В этой объемной книге Джона Лава, вышедшей в США в 1995 году, рассказывается история компании McDonalds. От создания братьями Макдональд своего первого драйв-ина (drive-in - ставший популярным в конце 40-х в калифорнии тип кафе для обслуживания автомобилистов, которых на тот момент в США насчитывалось больше, чем сейчас в России) и разработки ими же концепции быстрого обслуживания до распространения её на весь мир Реем Кроком (умер в 1984 году на 82 году жизни, вошел в список 100 ключевых людей столетия по версии журнала Time) и его протеже Фредом Тернером.
Империя гамбургеров №1 во всем мире - вот во что с самого начала мечтал превратить McDonald's Крок. Это удалось ему во многом благодаря ставке на франчайзи (успех которых в начале развития корпорации определил успешность корпорации в будущем), технологии производства продуктов (работа над технологией прожарки картофеля, работа над постоянным совершенствованием оборудования, университет гамбургера), усиленное внимание к поставщикам с изменением стандартов выращивания, обработки и хранения в США.
Именно франчайзи разработали наиболее известные продукты McDonald's - Биг Мак (Big Mac), Филе-О-Фиш (Filet-O-Fish), Эгг-Макмаффин (Egg McMuffin). Они же начали рекламировать себя по телевидению и разработали знаменитого клоуна Рональда Макдональда. Лично у меня этот персонаж вызывает странные чувства. Обратите внимание на экипировку: головной убор – шляпа, представляет из себя поднос с едой и игрушками, пряжка несет ту же функцию,а на носу – стаканчик. Рекламное агентство, которое его создало, назвало Рональда самым коммерческим персонажем.
Рональд Макдональд
В дальнейшем он эволюционировал и дошел до известного сейчас образа.

Разработанная в конце 50-х схема получения прибыли, помимо продажи лицензий и получения процента от оборота франчайзи, которую предложил Хэри Зоннеборн (на тот момент главный финансист компании) заключалась в покупке земли и недвижимости для строительства кафе, с последующей сдачей в аренду помещения франчайзи. И эта схема оправдала себя полностью, став залогом успешного развития сети фаст-фуда. McDonald's к тому же стал одним из крупнейших владельцев недвижимости в мире.

Говоря об этой книге, невозможно не отметить удачное название российской версии. "О чем молчит БИГМАК?" на мой взгляд удачнее, чем Behind the Arches (от известного на Западе прозвища Макдональдса "Golden Arches" – Золотые Арки). Читать же её довольно скучно и, будь я автором, сократил бы её втрое (сейчас 542 страницы). Не покидает ощущение отчужденности и разобщенности различных глав. В них идет речь об одних и тех же периодах жизни компании, но даются разные оценки её состояния - от великолепных до неудовлетворительных. Некоторые факты раскрываются по несколько раз.
Несмотря на то, что в предисловии Джон Лав называет себя независимым журналистом, по мере прочтения кажется, что он точно работает на Макдональдс. Любые решения, принятые руководством представлены как гениальные. Четко прослеживается позиция о безвредности еды из McDonald's, что, скорее всего, не отражает реального положения дел – взять для примера тот же документальный фильм Supersize Me.

Хотя компания и заслуживает уважения за свой отличный от других сетей фаст-фуда подход в начале пути, обязательной для прочтения именно эта книга о ней точно не является. Она будет интересна поклонникам McDonald's, представителям ресторанного бизнеса, маркетологам и менеджерам всех звеньев. "О чем молчит БИГМАК?" вышла с большим запозданием в России, было бы интересно иметь информацию о компании, не ограниченную 1994 годом. Общая оценка - 3.5 из 5.
Tags: обсуждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments