Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Анна Гавальда "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал..." (с)




Я с опаской отношусь к рецензиям, построенным на слащавых хвалебных одах. Читая подобные, складывается ощущение, что за этим «фантиком» скрывается не совсем вкусная конфета. Наверное, поэтому я долгое время обходила стороной в книжных – полки с произведениями Анны Гавальды. «Нежный Уэльбек» (с) – настораживающее сравнение. Знакомство с ее творчеством я начала с прекрасного сборника новелл под общим названием «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал…». Знакомство это, скажу я Вам, получилось на редкость приятным. Мы с автором совпали настроениями и, как сказала бы современная молодежь, были на «одной волне». 12 новелл ничем не связанные между собой. Хотя, нет, есть одна связующая нить – это сами герои и ситуации, в которых они оказались. В них нет ничего надуманного, чего-то «геройского». Это обычные ситуации с участием вполне обычных людей. Простые и незатейливые истории, которые случаются,/могут случиться со всеми нами. Соответственно, каждый из нас увидит себя в той или иной ситуации, а значит, мы – герои этого произведения. К знаку «+» я бы еще отнесла и хронометраж историй. Тут нет ни долгого введения, ни ожидания развязки, ни эпилога, с тщательно разжеванным смыслом. Из жизни героев, буквально, вырван определенный момент. Мы не знаем, что было до этого и уж, тем более, что будет дальше. Нам остается лишь примерить на себя эти образы и самим дофантазировать дальнейшую судьбу героев.
За время прочтения, я побывала в 12-ти различных местах: где-то героем, где-то третьим лицом, просто наблюдающим со стороны. А начала я свое «путешествие» с улицы Сен-Жермен, что в Париже. Это больше походило на некий любовный роман, по крайней мере, начало было многообещающее. Прекрасный незнакомец, обладатель притягательного баритона, нежно ласкающего и в тоже время дразнящего слух. С легкой небритостью на щеках. Улыбкой, естественно, самодовольной. Идущего навстречу. Полы его пальто развевал ветер. До меня доходил аромат, мною любимого, HUGO (нечего удивляться. Читая, я всегда дорисовываю образы). Так что незнакомец был именно таким. По крайней мере, у меня. Встреча, случайный разговор, договор о встрече вечером. Все сулило яркого продолжения. Уютный винный погребок, бутылка «Кот-де-Нюи», разговор ни о чем, но, глаза, говорящие о многом. «Кофе, счет, чаевые, наши пальто – все это мелочи, мелочи, мелочи. Мы вязнем в мелочах». (с) Казалось бы, все понятно и happy end неизбежен. Но вот она – ложка дегтя – телефонный звонок. С этого момента, в этой идиллии идет разлад. Здесь я, как никогда, солидарна с героиней. Хочется сказать: «Как ты мог променять мое тело на дисплей своего мобильного?» «Ненавижу мобильные телефоны, ненавижу Саган, ненавижу Бодлера и прочих шарлатанов. Ненавижу свою гордыню». (с)
Следом автор погружает нас в мир женщины, которая ждет ребенка. Этот мир полон любви и ожидания, но он разрушается в один миг, как под действием легкого дуновения ветра, рассыпается карточный домик. Сила, с которой принимает этот поворот судьбы героиня, поражает. «Все произошло совершенно неожиданно: незнакомка положила обе ладони на ее живот и сказала: «Можно?.. Говорят, это на счастье…» И что ей, по-вашему, было делать? Конечно же, она попыталась улыбнуться». (с)
История об этом мужчине и этой женщине одна из самых коротких. Однако и в этой немногословности автору удалось затронуть одну из самых сложных тем – ценности семейных отношений. Когда супругам давно за 30-ть, когда вся жизнь потрачена на становление карьеры, когда нет такого связующего звена, как дети. Когда жена знает обо всех изменах мужа. Когда слово «достаток» используется, как замена «любви». «Они так и не сказали друг другу ни единого слова, а до дома еще, ох, как далеко». (с)
Теперь мы в Мелоне, на улице Эжен-Гонон. «Ну, конечно, Вы знаете Мелон… Тюрьму, сыр Бри, которому не помещала бы лучшая реклама, и ж/д аварии. Мелон. 6-ая зона по проездному билету» (с)
Молодая девушка – Марианна – учащаяся на,… в общем, не важно на кого. Профессия эта вызывает у нее уже сейчас отвращение. Еще, она подрабатывает в «Прамоде». Отвратительное начальство («Невозможно описать, что такое вульгарная душа» (с)), модницы-толстушки в качестве постоянных клиентов и, не покидающее ни на секунду, чувство одиночества. «Мое сердце похоже на большой пустой мешок, куда можно было бы запихнуть целый караван-сарай, но он пуст» (с)
Говоря о следующей истории, - а это «Эмбер» - сложно подобрать нужные слова, чтобы описать все те эмоции, которые она вызвала. Начинающий фотограф, безумно известный солист группы и фотографии, сотни черно-белых фотографий, давшие не просто начало новым отношениям, а помогающие разобраться в прошлом. «- Разочарован?» «- Не знаю». «- Я снимала твои руки, потому что только они в тебе и уцелели» (с)
«Увольнительная» - это некий экватор сборника. Наверное, поэтому одна из основных мыслей послужила названием. Сама новелла о двух братьях, вернее об их взаимоотношениях. Там, где один – ведущий, а другой – ведомый, но всегда примеряющий образ первого. «Как бы мне хотелось, чтобы кто-нибудь где-нибудь ждал меня…. В конце концов. Это не так уж и сложно». (с)
«Происшествие»…. Знаете, бывают такие моменты в жизни каждого человека, когда от необдуманной мелочи меняется жизнь многих. И как это не просто пережить, а жить с этим дальше – решает каждый сам. А вопрос: «Что важнее – голос совести или дальнейшая жизнь близких?» - остается открытым.
«Кетгут». Говорить об этой истории сложно, настолько она двояка. С одной стороны, размеренная сельская жизнь. С другой – жестокость и сила духа, идущие рука об руку. Мужская похоть против справедливости. На чьей стороне победа – неизвестно. Потому что здесь нет победителей, тут одни проигравшие.
История об Александре Девермоне – Младшем – это история о богатстве. Нет, это не о том, каким трудом это богатство нажито, (тогда нужно было бы писать о Девермоне – Старшем) а о том, как оно портит и развращает. Обычная история, отец – зарабатывает, сын – транжирит.
«Сколько лет…» Этот рассказ насквозь пронизан настроением осени. Я бы даже сказала глубокой осени. С тяжелыми свинцовыми тучами, с промозглым дождем, с холодными ветрами. С чувством одиночества и безысходности. Маленький городок Сюлли, облупленная скамейка у неработающего фонтана. Он и Она. Это их первая встреча за долгих 12-ть лет, и они оба понимают, что она же и последняя. «Страсть, романтика – все хорошо в свое время». (с)
«Диван – кровать». В этой истории есть все – и личностные переживания героя, и его, буквально, рвущееся наружу сексуальное начало, и не совсем простые, но в тоже время такие близкие отношения с семьей и… диван-кровать, с весьма непростым механизмом. История легка, проста и интересна.
Ну, вот и подошли мы с Вами к эпилогу. Помните, еще в самом начале своего повествования, я говорила, что иногда читатель примеряет на себя историю героя. Так вот, «Эпилог» - это моя история. Это драма, граничащая с комедией. Это история о мечте. О творчестве. О непростом внутреннем мире героини. О победе над собой путем фиаско над мечтой.
«Моя рукопись попала в руки самой красивой девушки на свете. Это меня утешало. Немного». (с)
В конце могу сказать только одно – не проходите мимо полок с книгами Анны Гавальды. Приятного Вам чтения!
Tags: Гавальда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments