chugaylo (chugaylo) wrote in chto_chitat,
chugaylo
chugaylo
chto_chitat

Categories:

«Подстрочник». Лилианна Лунгина

Это запись устного рассказа известной переводчицы Лилианны Лунгиной для документального фильма о её жизни, снятого Олегом Дорманом. По словам самого Олега Дормана, он внес в рассказ самую незначительную правку и добавил те части, которые не вошли в фильм, «так что книга стала больше почти на треть». Помимо текста есть три блока фотографий из разных периодов жизни рассказчицы.

Книга захватывает так же, как и фильм, – оторваться невозможно. И интересны здесь не только свидетельства об исторических событиях, о людях, с которыми судьба сводила автора повествования, но те выводы, жизненные уроки, которыми она делится с читателем. Это, как маячки – которые указывают, а еще лучше сказать, подсказывают правильное направление действий в той или иной жизненной ситуации.

Вообще, «Подстрочник» – история о том, как человеку удалось прожить счастливую жизнь, невзирая на массу внешних обстоятельств, активно мешавших этому.

В самом начале повествования Лунгина пишет: «Я думаю, итоги жизни – это и есть сама жизнь. Вся сумма прожитых счастливых, и трудных, и несчастных, и ярких, и блеклых мгновений, вся совокупность минут, часов, дней, сама, так сказать, эссенция жизни – это и есть итог жизни, ничего другого итогом жизни быть не может».

Напоминание нам, что нужно жить сейчас, каждую минуту стараясь делать яркой, теплой, радостной, обращенной к людям, что-то новое прибавлять к своему внутреннему опыту – следуя примеру автора этой мудрой книги.
Tags: мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments