Моника Лир (monika_lir) wrote in chto_chitat,
Моника Лир
monika_lir
chto_chitat

Category:

"Сын Оскара Уайльда" Вивиан Холланд


Сегодня Оскар Уайльд любим, читаем и почитаем насколько это возможно. Его пьесы ставятся в театрах, по его произведениям снимаются фильмы, книги Оскара издаются крупными тиражами и есть на книжных полках практически любого человека. А ведь чуть больше века назад этот талантливый писатель, утонченный эстет с просто удивительным чувством юмора, любимец публики был в одночасье забыт из-за постыдного судебного обвинения. За сексуальные извращения (именно так тогда называли гомосексуализм) Оскара посадили в тюрьму и отправили на исправительные работы. Несладко пришлось не только ему самому, но и его семье. Не все знают, что у великого Оскара Уайльда, несмотря на его симпатии к мужскому полу, были жена и двое детей – сыновья Вивиан и Сирил.
Книга «Сын Оскара Уайльда» написана его младшим сыном – Вивианом. К тому времени он уже был Вивианом Холландом, ведь после позора отца семье просто пришлось уехать за границу и поменять фамилию. Мальчику на тот момент не было и 10 лет. Он вспоминает, как они счастливо жили всей семьей, пока не случилось то самое, что изменило их жизнь. Для маленького Вивиана Оскар Уайльд запомнился великаном, всегда изысканно одетым, от которого неизменно пахло табаком и одеколоном. Он играл со своими сыновьями, самостоятельно чинил для них игрушки, рассказывал сказки, которые теперь читают по всему миру. Оскар в этой книге предстает с неизвестной еще читателям стороны. Большинство знали и считали его остроумным, блестящим собеседником, тонким ценителем искусства, боготворящим красоту. Но помимо всего этого, он был любящим отцом и мужем, а также самым несчастным из людей, чье наказание за проступок было слишком тяжелым. Помимо каторги, которую ему пришлось пройти, на долю Уайльда выпало еще более тяжкое испытание – его гениальное имя было предано забвению. Его книги изъяли из продажи, пьесы перестали ставиться, все имущество было распродано с аукциона за гроши, а самому Уайльду до конца дней пришлось скрываться под другим именем - Себастьян Мельмот.

Но в этой книге Вивиан Холланд рассказывает в первую очередь не историю отца, а свою собственную. Каково это быть сыном великого Уайльда – человека, против которого ополчился весь мир? Вивиан поведал, как им с братом и матерью пришлось скитаться по разным странам, переходить из школы в школу. Мальчик рассказывает, что его вечный секрет о том, чей он сын, сделал его замкнутым и скрытым. Но, по его словам, он был более счастлив своего брата Сирила, который уже в детстве случайно узнал, за что наказали его отца. Вивиан услышал об этом только ставши уже взрослым человеком. И в тот момент он вздохнул с облегчением, ведь все свое детство он представлял, что его отца обвиняют в воровстве, а то и в убийстве. Сейчас гомосексуализм не считается преступлением, как то было в Викторианскую эпоху. Но, по словам Вивиана Холланда, отца скорее наказали не за это, а за его талант и успех, который повсюду вызывал зависть. «По жестокой иронии именно Оскар Уайльд был выбран судьбой, чтобы страдать за бессчетное творческих количество людей, которые как до, так и после него, имели такую же слабость», - делает вывод автор.
Эта книга считается классикой биографического жанра, написанная очень тонким, умным и талантливым человеком. Наверное, талант Оскара все-таки в какой-то мере передался его сыну. Невероятно интересно читать про все путешествия, которые пришлось проделать Вивиану, чтобы вернуться обратно в Англию и узнать заветную тайну своего отца. Мальчику приходилось учиться в немецкой школе, где он был постоянно побиваем, потом он учился в Италии, в очень мрачном католическом учебном заведении, сменил несколько университетов. Он пережил смерть матери и своего брата, убитого на войне, терпел нападки родственников, которые презирали его отца. Потом Вивиан, наконец, встретил тех людей, которые остались верны Оскару Уайльду, и тогда он понял, что обрел настоящих друзей, но увы, отца своего больше никогда не видел. В этой книге запечатлелись не только воспоминания Вивиана Холланда о своей жизни, но и картины европейских стран того времени, их нравов и порядков.
Tags: Уайльд, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments