happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Владимир Гиляровский, "Москва и москивичи"

Высказаться о книге Гиляровского "Москва и москвичи" мне довольно трудно по той простой причине, что она дивно, как хороша. В этой книге отображена та самая, моя, Москва, которую я откровенно люблю и в которую, не смотря на множество бытовых неудобств здешнего проживания, я тороплюсь вернуться из любой поездки, уже на подступах переживая легкое волнение. Москва Гиляровского - это живой город. Лабиринт не только из улиц и переулков, но и из людей, событий и историй. Москва востает городом из плоти и крови, который если бы мог говорить, начав рассказывать, не умолкал бы тысячи лет. Небольшую часть этих казусов записал и поведал нам "дядя Гиляй" - бесстрашный репортер, совавшийся туда, куда и полиция не осмелится, знавший те сплетни, которые не должны были бы выходить за пределы стола Английского клуба.

Вот тащат оглушенного, чтобы выкинуть в колодец, вот Гиляровский по колено увязает в канализации прямо под Большим театром, а вот, на барахолке, дама покупает поддельного Репина за 5 рублей - вечером, на чаю, Репин размашисто ставит на полотне автограф: "Это не Репин. Репин" - цена картины сразу возрастает. Как появились булочки с изюмом, и почему "француз" Ландрин родом из под новгорода. Как угасал Саврасов, в каких застенках прозябали за долги, какими красавцами были пожарные скакуны и почему один из московских пожаров тушили негры?

Повествование Гиляровского это шикарный мультимедийный трип, в котором каждый дом, место становятся гиперссылкой на множество других объектов или историй. Москва, город более чем достойный, чтобы гулять по нему с задранной головой, осматриваться по сторонам, но отнюдь не уронив свой взгляд под ноги. В принципе, то же самое можно сказать и о любом другом городе, с историей. Города - заслуживают, чтобы люди читали истории, начертанные в кладке их стен.

Читать книгу Владимира Гиляровского:
"Москва и москвичи"
Tags: Гиляровский, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments