Влад (ex_vladisi) wrote in chto_chitat,
Влад
ex_vladisi
chto_chitat

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Проект Россия. Книга третья. И третье же тысячелетие.

Проект Россия. Книга первая. Демократический СССР времён Александра III.
Проект Россия. Книга вторая. Православное царство.

Любопытно, что "Проект Россия" - книга, которую читают в Госдуме, Правительстве и Администрации Президента, официально не имеет авторов. Она издаётся и переиздаётся с 2005 года. Тогда создатели "проекта" собирались строить новое общество и государство, некий, по их словам "демократический СССР времён Александра III". Спустя 2 года появилась вторая книга, в которой идеи первой были пересмотрены, появились предложения создать новую форму правления, нечто наподобие монархии, но обязательно на основе православия.

Книга третья вышла в 2009 году. Она меньше двух других применима на практике. Зато она же наиболее интересна. Потому как речь в ней идёт не только о грядущем общемировом кризисе. Авторы рассказывают свою версию истории мира. На первый план выходит древний спор между верующими и атеистами. Хотя бы ради того, чтобы понять логику такого спора и услышать аргументы "современного православия" стоит книгу прочесть.

Под кат убраны наиболее запомнившиеся цитаты, радующие своей гениальностью. Также в книге "порадовало" наличие большого числа банальных опечаток, помимо оригинальных мыслей без указания источников.

Большинство всегда выбирает проторенную дорожку, не задумываясь, куда она ведёт. Это не плохо и не хорошо, это такая же данность, как утверждения: вода мокрая, тьма тёмная, масса слепая. (Неправда ли, очевидно и обоснованно?)

Либеральная демократия вовсе не приоритет большинства над мнением меньшинства, как думают наивные. Эта система даже не приравнивает голос индивида к голосу большинства. Она ставит голос меньшинства, если оно является носителем порока, выше мнения большинства. Если 100 миллионов человек против педерастии, а только 1000 человек – за, решение принимается в пользу меньшинства.

Мир из ничего… Это колоссально и непостижимо. Утверждение, что из ничего может получится что-то, противоречит опыту, здравому смыслу и логике. По человеческим законам более бредовый бред нельзя представить. (это книга для тех, кто понимает!)

Иначе «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мф. 19,24). Для справки: игольным ушком в Иерусалиме именовались узкие ворота, впускавшие торговые караваны. Чтобы пройти сквозь них, верблюду требовалось встать на колени и в буквальном смысле протискиваться.
В единственной молитве, данной непосредственно Богом, говорится: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твоё, да придёт Царствие Твоё, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого» (Лк. 11, 2).
(иногда встречаются интересные пояснения)

В животе беременной женщины беседуют верующий и неверующий младенцы.
 Неверующий: Ты веришь в жизнь после родов?
 Верующий: Да, жизнь после родов существует. Здесь мы готовимся к ней.
 Неверующий: Темнота! Никакой жизни после родов нет!
 Верующий: Есть. В том мире есть свет.
 Неверующий: Что такое свет?
 Верующий: Не знаю. Но при свете иначе воспринимается действительность.
 Неверующий: Ты говоришь о том, чего не знаешь
 Верующий: Да, я этого не знаю. Но я верю, мы там будем перемещаться в пространстве, есть своим ртом и делать много такого, что сейчас сложно вообразить.
 Неверующий: Ерунда! В пространстве невозможно передвигаться. Как можно есть ртом!
 Верующий: Я верю, после родов нас ждет другая жизнь.
 Неверующий: Оттуда еще никто никогда не возвращался! Жизнь заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.
 Верующий: Нет, после родов мы увидим маму, и она позаботится о нас.
 Неверующий: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
 Верующий: Она везде, мы в ней пребываем и благодаря ей живем.
 Неверующий: Мракобесие! Я не вижу никакой мамы! Значит, ее нет.
 Верующий: Я тоже не вижу, но я чувствую, как она поет и гладит наш мир. Я твердо верю, настоящая жизнь начнется после родов.
(притча эта стара, но приятна)

Никто не станет отрицать колоссальное воздействие христианства на мировую историю. Через искажение учения Христа появился современный атеизм. Не было бы христианства, не было бы возможности отрицать Христа. (!!!)

Чтобы вообразить непорочную Церковь, представьте настоящих христиан на земле, а на небе солнце. Каждого искренне верующего человека с солнцем связывает луч света… ("на небе солнце" именно так прописано. моей фантазии не хватило - не представил).

После цитаты слов Черчиля, сказавшего, «что демократия – это плохо, но лучше ничего нет… рекомендуем им [оппонентам авторов книги – прим. авт.] принимать во внимание ещё одно высказывание английского премьера: «Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа с избирателем». (пожалуй, первая мысль, не вызвавшая отторжения или ощущения подтасовки).

Третий гвоздь в гроб демократии образуют два первых: а) предвыборные кампании знаний не дают; б) без знаний выбор невозможен. Вывод: демократии нет и не может быть в природе. (а кроме кампаний источников знания у человека нет. да.)

Единственная возможность войти в ткань нового мира – смириться с необходимостью говорить то, что по логике нашего мира выглядит нелепо. Это похоже на попытки через логику язычества войти в понимание христианства. Неизбежно получалась абракадабра. Это осознавал св. Августин, когда говорил: «И ты, скотина, не хочешь говорить бессмыслицу? Говори одну бессмыслицу, это не страшно». (и авторы следуют этому завету беззаветно!)

Большинство людей суть динозавры современного формата. Они вымрут в прямом смысле, и мы не видим способа их спасти.
Tags: политика, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments