bibilov (bibilov) wrote in chto_chitat,
bibilov
bibilov
chto_chitat

Categories:

Кто все эти люди? Баронесса Эмма Орци. "Алый первоцвет"

Я продолжаю серию постов про малоизвестных у нас (в России) зарубежных авторов.Сегодня на очереди... Как бы правильно сказать имя. Эмма Орци. Или Эмма Орчи. Или Эммуска Орчи. Или... Я запутался. В общем, ее полное имя -- Emma ("Emmuska") Magdolna Rozália Mária Jozefa Borbála Orczy de Orczi.

Это английская писательница, родившаяся в Венгрии в семье барона Феликса Орци. Известность ей принесла сначала пьесса (написанная в 1903 году), а затем и роман (в 1905) "Алый первоцвет" (Scarlet Pimpernel). Именно этот роман, как считается, открыл серию произведений про "замаскированного мстителя". То есть все Зорро, Бэтмены, Фанфаны-Тюльпаны и прочие герои, ведущие двойную жизнь и борющиеся с несправедливостью, берут свое начало в "Алом первоцвете". Хотя, возможно эта тема гораздо древнее. )

В романе рассказывается об отважном англичанине и его товарищах, спасающих от смерти на гильотине французских аристократов в пожаре Великой французской революции.

"Алый первоцвет" был очень популярен. Его только экранизировали более десятка раз.

Он очень мил, немного наивен. Быстро погружает в атмосферу героизма и романтики. Как бы это сказать, я им зачитался, хотя такой жанр не самый любимый у меня (я вообще почти не читаю художественную литературу).

Юношам и девушкам в особенности, а также всем остальным настоятельно рекомендуется к прочтению.
На картинке -- тот самый цветок. Он был очень, очень популярен после выходы романа. )
Tags: что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments