smirans (smirans) wrote in chto_chitat,
smirans
smirans
chto_chitat

Category:

Достоевский. Критика.

Дорогие друзья!

Прежде всего, хочу признаться в любви к Ф.М. Достоевскому! Вот так вот, как говорится, - Mea culpa lata... Мой путь к нему был долог и тернист, до сих пор родители помнят, как "Преступление и наказание" заставляли меня читать летом за 50 коп. страница (sic! Это была единственная книга, которую я, известный в узких кругах книгопожиратель, читала из-под палки!) Но затем, затем я поняла Федора Михайловича, полюбила и стала его большой поклонницей.

Так вот, недавно прочитала замечательную книгу Льва Шестова "Достоевский и Ницше". Пребываю в экстатическом состоянии! Некоторые мысли Шестова написаны как будто бы мной, если бы я могла так писать и это совершенно  удивительно!


Вторая книга - Зигмунд Фрейд "Достоевский и отцеубийство". Конечно же, это Фрейд и этим многое сказано - детальный разбор сновидений, девиантные мотивы в снах и на страницах "Братьев Карамазовых", сравнение судьбы Ивана и самого Ф.М.

В общем, под впечатлением этих двух книг и осознавая, что не все повороты богатой мысли автора я могу понять или даже наметить для себя самостоятельно , хотелось бы  попросить сообщество порекомендовать мне еще какую-нибудь хорошую критику по Достоевскому.

Что-нибудь примерно похожее на Шестова и Фрейда, очень желательно без слов "буржуазный", "народно-революционный" и прочих таких словосочетаний. Не потому, что я не люблю советскую критику или плохо отношусь к этому периоду (для меня он скорее история, чем мои личные реалии), а просто оттого, что писали по заказу, приписывая Достоевскому то, чего он и не имел ввиду вовсе.

В общем, заранее благодарна всем высказавшимся по существу!
Tags: Достоевский, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →