se_mias (se_mias) wrote in chto_chitat,
se_mias
se_mias
chto_chitat

Джон Харвуд "Сеанс"

В эти праздничные дни, если у вас и останется время на чтение, то советую почитать детективы.

Дело в том, что уже давно я перестала воспринимать обычную литературу (переполненную штампами) и тяготею к литературным экспериментам. Такая разновидность, как "викторианская книга" является относительно новым жанром, что заставляет меня читать с интересом. Ко всему, как ценитель "викторианы" стараюсь не пропускать этих книг.


"Сеанс" Джона Харвуда - просто образчик жанра викторианского детектива (обратила на неё внимание как раз по рекомендации в этом сообществе). Сюжет постоянно балансирует на грани мистики, из-за чего книгу часто относят к "готике".
Повествование ведётся от лица нескольких женщин (сколько их всего - не скажу, чтобы не спойлерить интригу). Даже не знаю, хорошо это или плохо, потому что характеры выписаны очень живо и переходя от персонажа к персонажу, создаётся ощущение, будто читаешь новую вещь.

К минусам книги можно отнести то, что личность злодея становится очевидна слишком быстро и главный вопрос - не "кто", а "как". К плюсам - что помимо тайн в произведении хватает и без этого. А ещё то, что за сюжетом приходится тщательно следить, чтобы не упустить намёков.

Книга атмосферна, лихо закручена, написана хорошим языком. Психологическая достоверность персонажей выше всяких похвал. Обидно, что реклама у книги - никакая. О ней мало, кто слышал.
Tags: Х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments