panarin_v (panarin_v) wrote in chto_chitat,
panarin_v
panarin_v
chto_chitat

Categories:

Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks

Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks. Говард Бехар при участии Джанет Голдстайн (It's Not About the Coffee. Leadership Principles from a Life at Starbucks. Howard Behar with Janet Goldstein). 

Дело не в кофе 
Моё внимание сразу привлекла суперобложка книги. Красиво и минималистично. Не скрою, я люблю Starbucks, поэтому возможно буду не до конца объективен. Говард Бехар (экс-президент Starbucks International, http://en.wikipedia.org/wiki/Howard_behar) очень красноречив и последователен в своём изложении, читать его легко. В компании существует "Книга зелёного передника" -

небольшой буклет, в котором собраны основные принципы для всех работников (кстати, их в компании называют "партнерами", пытаясь подчеркнуть значимость каждого):
  1. Самоосознание: всегда носить одну и ту же шляпу
  2. Понимание целей: делать то, что правильно, а не то, что хорошо для карьеры
  3. Самостоятельность: тот, кто подметает пол, вправе выбирать веник
  4. Чуткость: забота должна быть неподдельной
  5. Умение слышать правду: у стен есть голос
  6. Откровенность: только правда звучит правдоподобно
  7. Активность: мыслить как человек действия, действовать как человек мысли
  8. Противостояние трудностям: мы прежде всего люди
  9. Авторитет: спокойный негромкий голос посреди оглушительного шума
  10. Смелые мечты: "да" - самое могущественное слово на свете

В десяти одноименных главах эти принципы раскрываются. Они просты и создаётся впечатление, что реализовать их в жизнь совсем не трудно. Однако, "пропасть разделет знание того, что правильно, и умение делать то, что правильно". Это слова из книги и я с ними абсолютно согласен. Свобода действий и возможность мыслить outside the box, безусловно, заслуга менеджмента. "Дело не в кофе" содержит много примеров "уникального опыта Старбакс", который выражается в неподдельной заботе о клиентах. Забота, видимо, действительно присутствует (возникает вопрос её неподдельности), это я почувствовал и на себе в московких кофейнях (скажем отношение в Шоколаднице и Кофе-Хаузе на мой взгляд на порядок хуже). Сильно усиливают PR-эффект пример спасения жизни участвливым бариста (официант-бармен в Starbucks) и нахождения своей половинки, тоже не без помощи работника кафе. Так как "Дело не в кофе" представляется как PR Starbucks'а, негативных эмоций по поводу всепобеждающией силы корпоративной культуры этой компании не возникает. Каково бы не было отношение к ней (некоторые считают её сродни McDonald's), специалистам по PR, маркетологам, а также менеджерам она обязательна к прочтению. Любителям компании она также прийдется по вкусу, узнав многое о ней и её истории любимый горячий напиток может понравится ещё больше. Общая оценка - 4.5 из 5.

 
Tags: Б, бизнес, обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments