Неизвестная планета (ron_van) wrote in chto_chitat,
Неизвестная планета
ron_van
chto_chitat

Categories:

Манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича - книжонка объемом в 240 страниц, написана около 500 лет назад неизвестным автором на неизвестном языке неизвестными буквами с непонятными иллюстрациями, которая на сегодняшний день является нерасшифрованной. Не исключается вариант, что рукопись есть бессмысленным набором знаков. Название прицепили в честь книготорговца Вилфрида Войнича, мужа известной "Оводом" писательницы Этель Лилиан Войнич.

Официальная история началась в 1639 году, когда пражский алхимик Георг Бареш, тогдашний владелец рукописи, письмом Манускрипт Войничапросил иезуита Атанасиуса Кирхера посодействовать в разгадке ребуса. Кирхер, увидев скопированные с манускрипта письмена, загорелся желанием заполучить ее, ну и пошла гулять книжка по разным дядям, пока не осела на 200 лет в библиотеке Римской коллегии. В 1912 году коллегия ощущала нехватку средств, отчего начала потихоньку сбывать архивы. Под руку попался Войнич, который прикупил 30 ценных экземпляров, в т.ч. и манускрипт.

Рукопись написана уверенным почерком, который показывает, что загадочное письмо автору хорошо знакомо. Он условно разделен на 6 разделов – "ботанический", "астрономический", "биологический", "космологический", "фармацевтический" "рецептный", все страницы, за исключением завершающей части, иллюстрированы, причем картинки еще больше запутывают исследователей. По структуре текст похож на естественные языки, но имеет также существенные отличия – в книге, например, почти нет одно- двухбуквенных слов. Все это вкупе плюс еще множество разнолежащих фактов ставит дешифраторов в непроходимый тупик.

Одиночки–активисты, ночами и в обеденные перерывы ломающие головы над манускриптом, объединились на англоязычном сайте www.voynich.net. Если у вас проснулась тяга к непознанному и имеется некоторая усидчивость – дерзайте, вот шанс безболезненно попасть в анналы истории!

Манускрипт ВойничаМанускрипт ВойничаМанускрипт Войнича Манускрипт ВойничаМанускрипт ВойничаМанускрипт Войнича

Tags: классика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments