GERDA (gerda07) wrote in chto_chitat,
GERDA
gerda07
chto_chitat

Categories:

Джон Апдайк. Давай поженимся.

С хоррор жанром знакомы все. Однако я и не подозревала, что бывает не только физический хоррор. Бывает и душевный.
Физический - это когда по живому режут тела. Духовный - когда по живому режут души. Они стенают и умирают, и притом умереть не получается. Сие неожиданное открытие случилось на ниве книги Джон Апдайк "Давай поженимся". Ну куда уж безобиднее название, да? А оказалось, она посвящена адьюльтеру, имеющему место быть в респектабельных семействах.
Однако это книга - как минное поле. Тем людям, которые пребывают в раздумьях, а не пойти ли им по скользкой дорожке, либо просто не могут себе дать в этом гарантий относительного будущего - книга прямо показана. Как противоядие.
Тем людям, что грешны - книга категорически противопоказана. По ходу чтения возникает ощущение, что она "раскаит" даже нераскаившихся грешников - завзятых ловеласов.

Отличное резюме в комментариях от moja_zhizn "очень честные книги - поэтому иногда бывает трудно читать, что он не жалеет ни героев, ни читателей"
Книга - откровение. Потому что написана элементарным языком, с описью самых бытовых ситуаций и эксцессов, которые происходят сплошь и рядом. Но тем не менее, изнанка видна невооружённым взглядом. Изнанка о горе человеческом, о фобиях, о метаниях, ошибках и о расплате...А мозаика простейших слов каждый раз ударом поддых неожиданно превращается в пронзающий концепт.
Самая жёсткая книга о духе, рассказанная в занимательном ключе. Реальный треш семейных жизней. Когда люди рождают детей так и не став взрослыми...

Написано мудро. И очень подкупает то, что ни слова морали. Автор просто описывает внутренний мир, подобно художнику. Это сильно отличает книгу от других схожих, тем она и цепляет. Не отвлекаясь ни на какие абстрактные измышления, получаешь прямой билет на экскурсию в муки адовы чужих душ. Если вообще уместно говорить о понятии "чужая" - в контексте души. При таких делах - главное, соблюдать технику безопасности, о которой выше.
Несколько выборочных цитат...

"Интересно, где та правильная шкала, по которой слёзы ребёнка весят больше, чем слёзы взрослого мужчины?"
"Ты что, пошутила?" - спросил он, улыбаясь, надеясь услышать в ответ, что это была шутка. Из всех детей он отличался наиболее развитой логикой, и без "теории шуток" взрослые бы не укладывались в его представление о мире."
"Новость, которую он ей сообщил, была как враг, прорвавшийся сквозь линию обороны, но успевший занять лишь незначительную территорию её души."
"Желание лететь появилось у неё после фиаско, которое она потерпела с ним. Если роман не закончился браком - это фиаско".
"Не такая, как всегда. Это был голос женщины", - сказал он. "Но ведь я и есть женщина" - "Когда ты говоришь со мной - голос у тебя совсем девчоночий. Такой ясный, холодный, девственный", - добавил он.
"Он относился к ней не очень хорошо. Когда слышался её пронзительный голос, его передёргивало, но он крепко сжимал губы: cделка заключена, и это цена, которую он платит за яркую броскость своей супруги".
"Мне жаль, что так вышло. Пора бы мне стать взрослой. А я ещё недостаточно взрослая, чтобы всегда быть весёлой при тебе".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →