Влад (ex_vladisi) wrote in chto_chitat,
Влад
ex_vladisi
chto_chitat

Проект Россия. Демократический СССР времён Александра III

Первый тираж книги "Проект Россия" в 2005 году разошёлся по кабинетам высокопоставленных чиновников Москвы. И почти каждый месяц появлялись новые и новые тиражи в сотни тысяч книг, расползавшиеся по всей России. Самое поразительное, что эту книгу всерьёз обсуждают в министерствах и ведомствах разных регионов РФ.

Как говорила мой бывший шеф с 5тв, когда ей пытались обрисовать будущий сюжет: "Давай конкретно, ПРО ЧТО КИНО?!"

Анонимный (!) коллектив авторов предлагает собственное видение преобразований России. И начинают они критику с утверждения: "Регулярная смена руководящего состава гарантирует развал страны. Это факт, вытекающий из природы человека..." По мнению этих людей, демократия приводит к власти "времещиков", преследующих собственные мелкие цели. А народ не может выбирать власть, так как люди в большинстве своём "как маленькие дети, мечтающие об игрушках".

Издание полно пёрлами. Показывая, как важна внутренняя сила человека, авторы Проекта приводят в пример столкновение английских колонизаторов с зулусами, когда последние шли на ружья европейцев, обрекая себя на верную смерть, но не сдавались. Вот как завершают свою мысль создатели книги: "... Остановимся на этом моменте. Почтим французских, русских и зулусских героев молчанием. Подумаем об их верности своему народу, своей вере, своему слову..."

Аллегории используются самые невероятные, и от того чертовски сочные: "Демократия, уже несколько веков разъедающая наше общество, по сути, такое же чуждое явление для традиционных стран , как каннибализм. Она навязана всем странам против их воли, через серию обманов и манипуляций..." Я бы ещё понял, если бы речь шла только о "чуждой" демократии, но ведь под сомнение поставлено многое: "Признать балет своим искусством у нас столько же шансов, сколько признать жареных тараканов нормальной едой".

Оптимальной "системой" новоявленные реформаторы считают монархию, при чём учитывая нынешние условия будет лучше, если "это будет кто-то из династии Романовых". Тем не менее, авторы подчёркивают, что для них важно возродить "систему", а не предложить конкретную фамилию.

Апогея рассуждения достигли на 344 странице. Не могу не цитировать:
"Мы предлагаем новую государственную систему — Царство, базовый принцип — совмещение элементов наследственности и выборности. Лучшие качества монархии соединяются с лучшими качествами советской системы. Чтобы сложился образ, представьте демократический СССР времен Александра III. Авторитет и легитимность этой конструкции будут строиться не на демократической идеологии, а на Православии. Принцип формирования власти — выборы. Но не демократические выборы, а выборы по образцу Земского Собора 1613 года, где кандидатуры будут рассматриваться только из рода последнего легитимного правителя России".

Напоследок скажу только, что практически каждый сможет найти в книге "зёрна истины", с которыми он будет согласен; а следуя за логикой изложения каждый придёт к тому, что выгодно авторам.

Мыслите критично!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments