Мария (messirka) wrote in chto_chitat,
Мария
messirka
chto_chitat

Categories:

Д.Гранин "Место для памятника"

"Место для памятника" - сборник рассказов Даниила Гранина, выбранный мною для знакомства с автором. Для меня как для петербурженки, это, конечно, большой позор: в такие годы только знакомиться с Граниным. Но, так уж сложилось, что до этого момента я только наблюдала за ним, как за почетным гражданином города.
В сборнике собраны рассказы разных лет и разных стилей. В каком-то смысле это была моя подстраховка при выборе книги "незнакомого автора".
К сожалению, для меня книга явно разделана на две части: ту, что понравилась мне больше и ту, что практически не понравилась вообще. "Повесть об одном ученом и одном императоре", рассказ о Петербурге 30-х годов и значении ушедших слов мне очень понравились. А вот "Два рассказа" о Бунине и Чехове вообще остались за гранью понимания. С любопытством прочитала "Чужой дневник" о разных воспоминаниях относительно одних и тех же событий в путешествии для писателей. Большое удовольствие доставил мистический рассказ "Место для памятника", давший название сборнику. Про этот рассказ с удовольствием бы критику прочитала, наверняка, при расшифровке он ещё интересней.
В целом, стиль повествования очень приятный и понятный. С удовольствием буду читать Гранина ещё, но пока выбор не сделан. Коллега читает его военную прозу сейчас, но у меня к ней душа не лежит. Посоветуете что-нибудь, может быть?

PS: Очень забавно читать одну и ту же тоненькую книжечку на протяжении трёх месяцев. Я читала её на пляже и поэтому сейчас в мою постель высыпалось пару десятков песчинок..Тогда у меня было совсем другое настроение. Возможно поэтому книга и разделилась на две по-разному воспринятые мною части.

Tags: Г, Гранин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments