happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

журнал "Что читать", №9

Итак, прочитан от корки до корки (не ври! скучное чтение Веллера - бросил) сентябрьский номер журнала "Что читать". И есть что сказать.

На обложке, как Ленин - красный и всегда молодой - Габриэль Гарсиа Маркес - ответы на дюжину вопросов к которому приведены в постоянной рубрике. Хей, а почему ни одного вопроса про старых грустных шлюх? В общем, вопросы стандартные и ответы не блещут сомнительным сиянием нобелевской бирюльки. Но, мы же все равно любим скорее "Сто лет одиночества", "Полковника", "Скверный час", "Любовь во время чумы", всяких там простодушных Эрендир, больших Мам, печальных стариков с крыльями, да всяких там самых красивых в мире утопленников, чем непосредственно Габриэлей и Гарсий. А что расскажет старик, ну, то и расскажет. Хотя его ответ про время требующееся для написания романа мне понравился: "На то, чтобы собственно написать его, - нет. Это делается довольно быстро. Я написал "Сто лет одиночества" меньше чем за два года. Но я пятнадцать или шестнадцать лет обдумывал эту книгу, прежде чем сесть за машинку".

Главная рубрика - "Лучшая книга месяца" - написана ура! ура! ура! не Быковым. Уж простите меня поклонники писателя, и вы Дмитрий, лично, но многобуквенные отзывы о книгах от Быкова мне каждый раз хочется на гвоздь в туалете повесить. Как то мне они ни уму, ни сердцу. А в сентябре написал Александр Гаврилов. Написал стильно, как и одевается :) И о книге написал замечательной - о переиздании "Канкай Ибун", которую записали в конце 18-го века по рассказам команды японского судна, потерявшегося в море, вынесенных к берегам России и по стране-матушке и пропутешествовавших. Теперь очень прочитать книгу хочу, ибо написано о ней с подобающей изящно и увлекательно.

Количество книжных рецензий (6шт.) опять удручает - мало. Остальные рецензии помещены в своеобразной рубрике "Ярлыки" - там печатаются, якобы, вперемешку отзывы о книгах - и от редакции, и от читателей. Если и есть там отзывы читаталей - их мало. Все же журналистская стилистика - как сукно рубашки из протершегося на локтях пиджака - выпирает, и не заметить ее трудно. Еще одно подтверждение, что читатели в журнал что-то меньше писать начали - в этом выпуске нет рубрики читательских писем.

Итак, "тема номера"! И тут царствует Быков. Кстати, на иллюстрации к статье, Быков восседает на унитазе. Хм, занятная перекличка с началом моего поста. Но, текст меня не разочаровал, а даже очень понравился. "Тема номера" - всякие анти-биографии. "Анти-Ахматова", "Пастернак без глянца", "Анти-Антихрист" и "Чебурашка без ушей" :) Варвара Смурова продолжает тему, заданную главным редактором (Быковым т.е.). Анализирует жанр и просматривает эволюцию. Хорошо так, бойко, острословит искусно.

В рубрике "эксперт" Александр Генис выбирает 5 книг по русской истории. Пушкин - лис, Достоевский - ёж! Это о книге Анны Вербицкой "Язык. Культура. Познание.", которая должна бы сопровождать каждый учебник по отечественной истории. (по мнению Гениса, само собой). Странно, других экспертов в номере не нашлось, а ведь раньше их было больше одного.

В рубриках "Впервые" - отрывки из готовящихся (на момент выхода журнала) к печати сочинений. Тут вам и "Шекспир. Биография" Питера Экройда (глава 17-я), кусочек нового Рушди, и ... трам-пам-пам две новые легенды от Веллера - "Легенды Арбата". И тут я сказать имею - какая гадость эта ваша заливная рыба. Одна ЖЖ-пользовательница рассказывала о своем интервью с Веллером, и о том, как он потом настаивал, чтобы иллюстрациями опубликовали фото его молодости, где он славен, горяч и красив. Тут тот же финт ушами. Пошлая и очень скууууучная попытка повторить "Легенды невского проспекта". Первая из приведенных легенд почти один-в-один снимает тон истории о влюбленных из "Легенд скорой помощи". Анекдот рассказанный дважды - уже не смешной.

Рубрика "Как читать" - посвящена обзору пяти книг о будущем. Из известных мне имен здесь только Фукуяма. Вроде интересно, но скучновато.

А вот в рубрике "Перечитывая" очень нежно и со вкусом рассказывается о новом восприятии уже классической поэзии серебряного века.
"Я искал бесконечно красивых
И бессмертно влюбленных в молву".

"Почему не в халву?" - спросил у Блока Куприн".

Очень хорошая статья.

За которой сразу идут материалы о детской литературе, открываемые мнением Марины Зудиной (хто это такая?), мол "У детей чутье на здоровую литературу!" Аха, как же. У детей чутье на конфеты в карманах и подарки, спрятанные в дальнем углу шкафа. А читают дети и книги о "Ранетках", "Папиных дочках", идиотские ужастики и прочую лабуду - которые по маловозрасту прекрасны, как и вредная газировка. Когда же перестанут говорить эту чушь, мол дети чуют фальш! А народная мудрость, что "обманул, как ребенка" - ни о чем не говорит, Марина? На здоровую литературу, повторюсь в очередной раз, чутье должно у родителей быть!

Далее идет обзор детских книг и хорошая педагогическая статья об утешительных книгах. Иллюстративный Винни-Пух уже утешил меня.

"Книга, изменившая мир" в этом номере повествует о Шопенгауэре. Ниасили, многа букаф на не очень интересную мне тему. Но, написано вроде по делу.

"Еда" о связи между храбростью и аппетитом. Браво, в кои-то веки "вкусная" статья об яствах в литературе. Пожевал краешек страницы.

Вот и весь номер. И что я имею сказать? А сказать имею радостное - впервые с дебютного выпуска журнала я был рад его читать и перелистывал странички с интересом. Все это время "Что читать" был для меня камнем, что катился по узкому проходу за Индианой Джонсом. Все катился вниз и вниз, собираясь завалиться на какое-то дно. И вдруг - камешек взлетел, как воздушный шарик. Конечно, завис он пока где-то под потолком всего лишь, но и это уже приятно! Номер очень порадовал.
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments