Un Cafe (un_cafe) wrote in chto_chitat,
Un Cafe
un_cafe
chto_chitat

Categories:

Про Литературные Неудачи Читателя


...Из гостей я возвращалась с забытым на даче моей подруги увестистым томом Жозе Сарамаго "Воспоминания о монастыре". Забыла я его на даче не из суеверия, если верить которому, возвращаешься туда, где что-то свое оставил. Да, мне там было хорошо, но меня и без книг, тапочек, очков и зубных щеток позовут туда следующим летом. Оставила я "Воспоминания о монастыре" почти что умышленно. Во-первых, мне было интересно, прочтет ли этот роман моя подруга и какова будет ее реакция, во-вторых, чего греха таить, хотелось избавиться от этой книге - еще одном доказательстве моих немногочисленных, но капитальных Литературных Неудач Читателя. Осилила я всего лишь страниц пятьдесят, на которых достаточно нудно повествовалось о том, как... а, впрочем, не будем о грустном. Но ведь как нахваливали Сарамаго, а я не осилила!! Не смогла я, не смогла.
Следующей моей персональной Литературной Неудаче Читателя в читательском сезоне весна-лето 2009 был  Елизаров и его "Библиотекарь". Здесь я проодвинулась существенно дальше, перемахнув за сотую страницу, но сломалась на бунте бабок в психбольнице, кровавом, беспощадном и физиологически красноречиво описанном, чуть было не заставившем отправиться меня в WC. Не смогла я себя превозмочь, подняться над обыденным, увидеть прекрасное и дочитать до конца, а ведь автор получил какую-то весьма престижную премию за свой шедевр!
Наконец, расскажу о третьей своей Литературной Неудче. "Чертово колесо" Михаила Гогилашвили. Весьма уважаемый мною Лев Данилкин написал распрекраснейшую рецензию на сей роман - срез жизни грузинского общества конца 80-х гг. Меня хватило на двадцать страниц, и они были... даже слово-то такое применительно к книгам я забыла... чернухой. На двадцати страницах наличествовал один минет, одна проститутка, она же по совместительству информатор, она же абхазка, один наркоман, один шантаж малолетним ребенком, два мента... Мне хватило, и с меня хватило, честное слово! Даже если это шедевр, я такое читать не в состоянии.
Так вот. К чему я все это перечисляю? Мне интересно, это только со мной и так кучно случаются большие и маленькие Литературные Неудачи Читателя, либо же вы тоже можете на них пожаловаться? Купили книгу, взяли у приятеля по рекомендации, прочли шикарный отзыв, а прочесть не смогли. Бывало? Или автор - лауреат, не побосюсь, Нобелевской премии, признанный гений, а вы читаете и недоумевает, как такое вообще можно, ладно, писать, бумага все стерпит, писать?! Или, может быть, не пришло время, стоит отложить книгу, чтоб оценить ее потом?
Tags: литобзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →