Мю (mumlaaa) wrote in chto_chitat,
Мю
mumlaaa
chto_chitat

Categories:

Ребекка Миллер "Частная жизнь Пиппы Ли"

Ребекка Миллер – дочь Артура Миллера. Для того, чтобы жениться на матери Ребекки, Артур бросил Мерилин Монро. Такое вот начало биографии будущей писательницы.

В деньгах Ребекка, скорее всего, не нуждается, и может тратить на творчество столько времени, сколько понадобится. Сначала она написала книгу «Частная жизнь Пиппы Ли», затем сняла фильм. Фильм мне пока не удалось посмотреть (кстати, он может быть, ещё и не вышел в прокат), а вот книгу прочитала внимательно. Чем ближе к концу – тем внимательнее.

Сначала кажется, что это история богатой домохозяйки, тряпки, никчемушки, жены богатого модного издателя, который старше её на 30 лет. Да, кажется также, что автор сидит у окна и описывает то, что видит вокруг да около. Ничего подобного. Это хитрый трюк – через сколько-то страниц узнаёшь истинное лицо Пиппы Ли, в девичестве – Пиппы Саркисьян. Её отец армянин, а мать – шведка. Пиппа – тёзка Пеппи Длинный чулок.

В роду у Пиппы существует вечный конфликт дочерей и матерей. Дочь отвергает образ жизни матери и хочет максимально от неё отличаться. Сьюки – мать Пиппы – не хочет быть толстой румяной домохозяйкой, как её мама (бабушка Пиппы) и ест горстями лекарства для похудания. Постепенно подсаживается на них (они содержат наркотик). Пиппа не хочет быть чокнутой исхудавшей слишком любящей мамашей пятерых детей. Дочь Пиппы, в свою очередь, не хочет быть благополучной благопристойной домохозяйкой, становится фотографом, разъезжающим по горячим точкам.

Пиппа пробует мамины таблетки. Вообще наркотиков в жизни Пиппы навалом. Удрав из родительского дома (чтобы не стать такой, как её мать), Пиппа оказыавется в Нью-Йорке 60-х. Воля-вольная, такая, что дух захватывает. Странные сексуальные опыты, садо-мазо клубы, наркотики, бедные художники, взбалмошные аристократки, приглашающие художников к себе на чашечку чая, встреча с будущим мужем.

Не буду пересказывать книгу – от страницы к странице она становится всё увлекательнее, а ближе к концу она создаёт двойственное ощущение. Автор, конечно, потакает желаниям читателя. Но неявно, и как-то очень творчески. Книга оканчивается так, как мне бы и хотелось – но при этом всё выглядит очень правдоподобно. Без излишней слащавости (её вообще нет), с решением многих (но не всех!) вопросов, жизнеутверждающе, но не «позитивненько». Хорошая книга.

Видимо, история частной жизни Пиппы Ли так зацепила Ребекку Миллер, что так сняла по ней фильм. В Роли Пиппы – Робин Райт, игравшая Дженни, любимую девушку Форреста Гампа. Если вспомнить, как прожигала свою жизнь Дженни – примерно в том же месте и в то же время, что и Пиппа - можно провести параллели.
Tags: Миллер, американская, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments