Арина Б. (arabella_zerova) wrote in chto_chitat,
Арина Б.
arabella_zerova
chto_chitat

Category:

Филип К. Дик. Убик.

Там, в недалеком будущем,
Где-то в прошедшем времени...
А.Васильев (Сплин)

Возможно все мы - вымысел
плод фантазии Господа...
Грэм Грин. Монсеньор Кихот.
Чем больше понравилась прочитанная книга - тем сложнее написать о ней. Как в формат интернет-текста загнать масштабность прочитанного? Передать глубину авторского замысла и тонкость его воплощения? Задача для рядового читателя кажется непосильной. И я врядли взялась бы за это безнадежное дело, но уж очень хочется не только поделиться эмоциями с теми, кто "Убик" уже читал, но и заинтересовать тех, кто с этой книгой еще не знаком.
Издательские аннотации (а "Убик" Филипа К. Дика издавался неоднократно и переводился на многие языки) наперебой утверждают, что "Убик" навсегда изменит ваше представление о реальности. И это тот случай, когда, несмотря на тенденции последнего времени, аннотациям можно верить. Поверьте и вы мне.
Писателю мастерски удалось жонглирование различными пластами и измерениями реальности, их фантастическое смешение с иллюзиями, пугающее не только героев книги, но и читателя. Можно было бы отнести к курьезам тот факт, что будущее, о котором идет речь в "Убике", для нас оказалось уже в прошлом - действие книги разворачивается в 90-х годах прошлого века, но, с другой стороны, это только подчеркивает иллюзорность происходящего как в книге, так и вокруг нас.
Футуристический быт, на фоне которого разворачиваются события в "Убике" служит лишь фоном для мистических, необъяснимых, странных и страшных событий, в которые были вовлечены герои. В сущности, это могло случиться в любом времени - просто только в будущем люди получат возможность общаться с миром мертвых. А точнее - "полуживых", как они названы в книге. И понять, насколько тесно переплетены на самом деле жизнь и смерть, насколько зыбок мир, в котором мы живем. Да и живем ли?
Смысловая плотность повествования позволяет закрыть глаза на досадные логические проколы, которые внимательный читатель без труда заметит. А некоторые из этих "нестыковок", под влиянием общей атмосферы книги предстают некими символами или намеками на нечто большее, чем они есть. И тогда становится понятным, например, почему в жутком мире, порожденном злой, демонической фантазией, присутствует и Добро. Почему? Читайте, и, быть может, ваш ответ на этот вопрос будет сильно отличаться от моего. Этим, наверное, и сильны такие книги, как "Убик" - словно мифический Протей они принимают разные обличья, постоянно ускользая от охотников за логикой и жесткими смысловыми конструкциями.

Однажды мне приснилось, что я бабочка, счастливая бабочка, которая радуется, что достигла исполнения желаний, и которая не знает, что она Чжуан-цзы. Внезапно я проснулся и тогда с испугом увидел, что я Чжуан-цзы. Неизвестно, Чжуан-цзы снилось, что он бабочка, или же бабочке снилось, что она Чжуан-цзы...
Чжуан-цзы.


Tags: Дик, зарубежная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments