Solaris (solaris_07_07) wrote in chto_chitat,
Solaris
solaris_07_07
chto_chitat

Categories:

Хорхе Букай "Давай расскажем вместе"



Эта книга написана аргентинским психотерапевтом Хорхе Букаем, приверженцем гештальт-терапии.
Википедия определяет данное течение психотерапии следующим образом: «Базовая идея гештальт-терапии основана на способности психики к саморегуляции, на творческом приспособлении организма к окружающей среде и на принципе ответственности человека за все свои действия, намерения и ожидания. Основная роль терапевта заключается в том, чтобы фокусировать внимание клиента на осознавании (awareness) происходящего «здесь и сейчас» (а в интерпретации Ф.Перлза: «здесь и как»[1]), ограничении попыток интерпретировать события, внимании к чувствам-индикаторам потребностей, собственной ответственности клиента как за реализацию, так и за запреты на реализацию потребностей.»
Чтобы раскрыть суть теории, Букай написал «Давай расскажем вместе» от лица своего вымышленного пациента Демиана, который, попадая в сложные жизненные ситуации, ищет поддержки и понимания у своего психотерапевта и большого друга Толстяка (Хорхе Букая). Перед глазами читателя проходит определенный этап личностного становления героя, его духовного роста.
Однако вся прелесть книг Букая в его уверенности, что «для каждого человека в любой конкретной ситуации есть своя сказка». Эти-то философские сказки, отчасти выдуманные самим автором, но в большей степени взятые им из произведений других писателей, и заставляют читателя снова и снова открывать и перечитывать волшебную книгу «Давай расскажем вместе».
Tags: Букай, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments