crazy_reader (crazy_reader) wrote in chto_chitat,
crazy_reader
crazy_reader
chto_chitat

Categories:

Люк Райнхарт "Дайсмен, или Человек Жребия"


Когда депрессия держит тебя за горло 25 часов в сутки, когда в клетке твоих реальных возможностей нечем дышать, а свобода, видимая тебе из этой клетки, кажется такой же протухшей, как и воздух в твоей камере, когда даже дзэн-буддизм – последнее прибежище интеллектуалов-шатунов, удалив смысл из повседневности, лишь добавляет тоске новые оттенки, тогда  на помощь тебе приходит Случай и Жребий, Сын Его.

Прописные буквы в последних словах неслучайны – речь идёт именно о новой религии, что подчёркивается на протяжении всей книги вкраплением стилизаций под Библию. «В начале был Случай, и Случай был у Бога и Случай был Бог… В Случае была жизнь, и жизнь была свет человеков… Был человек, посланный от Случая; имя ему было Люк».  Люк Райнхарт и есть главный герой этой книги, это же имя стоит на обложке в качестве её автора. «Я крупный мужчина с огромными, как у мясника, руками, мощными, как дуб, ляжками, тяжёлой челюстью, большой головой и массивными очками с толстыми стёклами на носу….Я исключительная посредственность во всех основных видах спорта, да и в некоторых второстепенных тоже…. Я глубоко религиозен, сочинил первоклассный порнографический роман «Нагишом перед миром». Не еврей и никогда им не был… Я любящий муж, неоднократно нарушавший супружескую верность; способный, весьма известный психоаналитик… дважды оказывался пациентом психиатрической больницы и один раз даже сидел в тюрьме». Именно этому человеку, поедаемому скукой, и пришла в голову одна странная мысль. Пришла, как и должно было произойти, совершенно случайно. Однажды вечером, озлобившийся на весь мир Люк, раздражённо ходя по своему кабинету, заметил на полу игральный кубик и загадал – если на его лицевой стороне единица, то спущусь в квартиру друга и изнасилую его жену. Всё произошло так, как и задумывалось. Теоретическая база была подведена уже потом. На авансцену вышел Жребий и орудие его Кубик (он же по-английски Dice).

 

Тактической целью дайс-терапии стало разрушение личности, сформировавшейся за прожитые годы, выявление невысказанных желаний и реализация всех потенций, заложенных в человеке, а не только тех, которые отобраны им в процессе его становления как члена общества и принимаются этим обществом в качестве допустимых.  «Относитесь ко всем вашим желаниям так, будто они равноценны, а к каждому из ваших убеждений – будто оно столь же иллюзорно, как и любое другое». У дайсмена нет собственного будущего и прошлого – у него нет автобиографии. Он сам ничего про себя ничего не знает, у него нет формы и нет свойств. Его не опознаёт и внешний мир. Для человека жребия нет добра и зла, нет морали – его собственная воля заменена волей Случая, его поступки определяет кубик. С человека снимается ответственность за его поступки, бремя выбора перекладывается на жребий и, таким образом, обретается свобода и независимость. Стратегическая задача дайс-терапии – воспитание, выращивание Нового человека (дайсмена в английской транскрипции), создание нового социума взамен прогнившего и лживого старого, как утверждает основатель новой религии.

Было бы смешно, надув щёки, давать оценки поступкам героев или всей дайс-терапии в целом – книга написана в жанре пародии и намеренно провокационна. Что конкретно двигало автором – желание вывести психоанализ на чистую воду и показать его зияющие пустоты, либо просто заработать имя и деньги на жареной теме, не так уж и важно.  Считаю необходимым предупредить тургеневских барышень и их единомышленников – в книге много подробностей, связанных с отправлением сексуальных потребностей, в том числе и самых изощрённых. Но на то это и психоанализ – вытеснение подобных желаний во многом и объясняет поведение человека, а дайс-терапия извлекает эти желания из самых тёмных закоулков подсознания и реализует их на практике. Если бы меня спросили – надо ли читать эту книгу, я бы ответил так: «Не обязательно, ибо не полезно это. Даже притом, что у автора весьма неплохой язык и буйная фантазия. Но всё же эта книга для ума, чувства она не затрагивает и не развивает, мир этой книги надуманный, чужой и холодный. А для чтения в транспорте она тяжеловата – всего в ней 638 страниц текста и две толстые обложки. Но читается легко, этого не отнять». Вот и всё.

 

 

Tags: Райнхарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments